家乡树的作文
每当有人问我喜欢什么植物,我会毫不犹豫地说;“我喜欢那花中之王牡丹,还有芍药,月季;喜欢那朴素而又高贵的银杏树,柳树,白桦树——可我最喜欢的是家乡的松柏树。
家乡的松柏树随处可见,道旁,山上,公园里,校园里,小河旁——它们四季常青,格外的引人注目,特别惹人喜爱。
春天来了,暖风轻轻的吹着。公园绿了,田野绿了,山坡绿了——各种树木抽枝发芽,生长茂盛。松柏树也不示弱,又添新绿,生机勃勃,向春天展示着自己的英姿。
夏天到了,太阳像个大火球,炙烤着大地。有的树叶被晒卷了,有的树枝被烤得低下了头,有的树叶应阳光暴晒,生了小虫子,还有的树被晒得干枯了。只有松柏树像一个顶天立地的巨人挺立着,又像一把把翠绿色的大伞,撑在烈日下供人们乘凉。
秋天到了,天高云淡,大雁南飞,西北风呼呼地吹着。一片片落叶,像一个个翩翩起舞的小姑娘在风中旋转。花坛里的各种花被风打落了,唯有松柏树不畏风吹雨打,不畏冰霜浸袭,迎着冷风斜雨,依旧苍翠。
冬天来临,万物凋零,凛冽的寒风呼呼地刮着。干枯的树枝被风吹的呜呜作响。松柏树却能够笑迎风霜雨雪,不畏严寒,傲然屹立在大雪之中。每当我看到这些,就会情不自禁的为它们感到骄傲。正如陈毅爷爷在诗中所写:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”松柏树这种朴实、高洁、坚强的精神,多么的令人佩服、震撼。它们虽然不及牡丹,月季,芍药那样色彩艳丽,也没有柳树,银杏树,白桦树那样妩媚多姿,但它们那刚毅、顽强的性格,却在严寒中尽展无疑。
是啊,松柏树这种刚直、顽强、无私奉献的品格无与伦比。我们做人不就要做像松柏树那样品格高尚的的人吗?无论条件,环境多么恶劣,我们都要勇敢的去面对,以一种乐观向上的精神去迎接命运的挑战。