家乡树的作文
我的家乡一年四季都美如画卷,尤其是我家乡的银杏树。它不仅高大,而且是我家乡的一种标志,它长在公路旁边。
春天来了,银杏树很高兴。春回大地,万物复苏,银杏树的枝干长出了嫩绿的叶子。飞往南方的候鸟又飞回来了,它们在树上搭起了鸟巢。银杏树很开心,它不再孤单了,而且又增加了许多好朋友,过了几天,它才慢慢发现,树干上长出了花朵,有的已经绽放了,有的花还有两三片花瓣,有的花还是花骨朵饱胀得马上马上要裂开似的。
春天悄悄地走了,夏天悄悄地来了。银杏树的叶子变成墨绿色,然而它的花瓣慢慢落下来了,这时整个公路变成金黄色得了,好像给公路铺上了一层金黄的地毯,像是在迎接每一位客人。炎热的夏天像一个大火炉炙烤着大地,许多人在银杏树下乘凉,拿着扇子扇呀扇,好像要把夏天给扇走。他们在银杏树下下象棋,许多人都在围观,我们坐在地上思考:银杏树有什么作用呢?有的人说:“银杏树的叶子和果实可以卖钱。”有的人说:“银杏树的果实可以吃。”还有的人说:“银杏树被称为‘活化石’它的叶子可以入药。”大家各抒己见,我们玩的好不开心。没过几天,银杏树长出了果实。
秋天来了,这颗银杏树银杏树又开心又不开心。开心的是果实成熟了,不开心的是银杏树的叶子慢慢落下来了,像一只翩翩飞舞的蝴蝶。银杏树的叶子变黄了,想穿着金色铠甲的卫士守卫着大地,它的果实也慢慢掉下来了想下了冰雹,候鸟也飞回了南方,它又觉得孤单,但它不气馁,它坚强的说:“没事,我可以的。”它的叶子掉完了,像个刚剃了头发的老爷爷。
冬天来临了,树上的叶子和果实全没了,树上只有一些鸟窝。下雪了,树枝上的鸟窝变成了一顶顶雪白的帽子,树上堆满了雪像一位穿着白色棉袄的小姑娘。我们穿着棉袄,戴着围巾,戴着手套,在银杏树下堆雪人,打雪仗……银杏树看到这一切,又不觉得孤单了。
这就是我家乡的银杏树。