树的作文
院角的老树已没有了往昔的葱茏。
秋风抖落一地的枯叶,风扫过地面,一堆坠叶原地盘旋,似乎留恋于这棵老树,不愿离去。待风驻,这堆坠叶终究还是未被秋风带走,在这棵老树脚下的泥土上,静静守护。光秃秃的树杈上,一个鸟巢格外显眼,一只雌鸟卧在其中,似乎在等待从这巢中飞走的雏鸟。
推开房门,看见母亲坐在院子里的藤椅上,身影单薄,形容消瘦,束发的她靠在椅背上,鬓角的发丝随着秋风的方向被拉扯着,头上的黑发已没有了年轻时的浓密,似乎这风也要蹂躏母亲的头发,加速其年龄的进程。
门口冷飕飕的空气促使我下意识进母亲的寝室为她带一件坎肩儿出去。从母亲背后见她靠在藤椅上纹丝不动,脑袋别向一方,形似睡态。我便踮着脚尖,尽量不出声音。
走到母亲正前方,果真已睡着。母亲身子本弱,却在这瑟瑟秋风中小憩,想象她生病时憔悴的形容,不禁着急起来,赶忙走上前,轻轻地将手上的坎肩儿搭在母亲胸前。在为她掖空隙时,却弄醒了母亲。她先一脸茫然地望着我,眼神里还带着些许惊讶,随即又看到胸前的坎肩儿,眼神立刻由茫然惊讶转化为一股温情的亮花。是的,她明白了儿子对她的爱,欣慰暖和。
她把我拉到她身旁示意我坐下,我握着她不再细嫩的双手,与母亲同坐在院子里的藤椅上听她讲那过去的事情。秋风拂过鼻尖,有一种热热的感觉。
坐在藤椅上我开始遐想:以后上大学,我将会很少陪伴在母亲身边;进入工作岗位后,与妈妈共享天伦之乐的时刻将会被忙碌取代。或许电话将会成为我们母子传达感情的唯一媒介。今后会怎样,我不敢再想下去。能做的就是在背井离乡之前多陪陪母亲,多和她创造一些值得追忆的东西,追忆起来也是一种愉悦的体验,这便是儿子的“孝”了。无论怎样,我愿做那藤椅的靠背,让她一直安稳地靠着,暖暖的,很贴心。
我与母亲坐在院角这棵光秃秃的老树面前,端详它的姿容,它多了几分沧桑。
树下的坠叶滋润着老树,待到来年老树再发新芽,曾经飞走的雏鸟应该还会回来看望这只寂寞的雌鸟吧。今后我也不会忘记常回家看望母亲,尽做儿子的那份“孝”,这是绿叶对根的情谊。
院角的老树即使没有往昔的葱茏,但她一定不会孤单。