一棵树的作文
老家的屋后有棵树。
乡邻们酷爱乘凉,盛夏之际,午后的嘈杂声便响起。
午饭过后,搬了椅子来到屋后,乡邻们一早就到了树下。那棵树树干很高,那时我还小,对“米”的概念十分模糊,只知道一米和我当时的身高差不多,无法推测树的高度,只知道要它比我家的房子还要高上些许。邻居们有的谈着事,有的把躺椅搬来,惬意地享受着午后树下的一丝凉意,孩子们从家里拿出一张报纸,平铺在土地上,打着不知道从谁家拿出来的扑克。
东风渐生,乡邻们知道要下雨了,可并未见一个人起身离开,只因这树叶密而绿,并不会让一滴雨水滴落到衣襟上。果然天空的云层渐厚,凉意渐生,雨意渐浓,倚着孤树,看着太阳的消失,树外下起小雨,一只手伸出,雨水滴落到手上,便消失不见了。乡邻们伴着雨奏成的乐曲谈论着某些事,直到雨停才离开,当初的那一幕,如今仍烙在心里,无法忘记。
那棵树旁的小路,是通往老奶奶家的必经之路,每经踏上,则必有探望之意。
十月国庆,回到家中,父母刚刚准备前去探望,我就强烈要求一同前去,迈过小路,路过那棵树,提着我们准备的礼物来到老奶奶家的门口。推开了发黄的木门,见老奶奶在屋内睡着觉,便将提来的礼物悄悄放在桌上,来到了屋外,轻轻地拉上了木质的门。别了老奶奶,在树下停留一会儿,思考着下一次相见是何时。
如今,部分的乡邻随着子女离开了,树下繁盛的景象不见了;老奶奶走了,探望的路断了;长期未回老家,那棵树也被砍了,唯独留下的木桩,是来过的见证。
这些记忆并非只有童年时存在,现在之所以不存在,是因为童年时的纯真消散了。