一棵树的作文
楼下的公园里,有一颗大树,自我记事起,它就在那里了,粗壮的树干,繁茂的枝叶,虽然这么多年过去了,它依旧挺立在那里,经过风雨的洗礼,依然焕发着生机,这不正像一个家吗?经历风风雨雨,一家人仍相伴左右。
如果把我的家比作是一棵大树,那爸爸就是这棵大树的树干,妈妈是树冠,而我就是小树枝。
树干为大树输送养料,支撑着整棵树,而爸爸用默默的付出支撑着整个家。不管工作多忙,他每天晚上都会回家做饭给我们吃,在爸爸所做的美味可口的饭菜里,我感觉到了爸爸给予我们的温暖与关爱。
在无微不至地照顾我和妈妈的同时,他对工作也是兢兢业业,认真负责。身为总设计师和总建筑师的他,每天既要视察工地,又要修改图纸、做预算,还要跟各个部门协调,工作虽然辛苦,但是他任劳任怨。我经常问他累吗?他说:“这是我的工作,我要努力干好每一个项目,才不愧于自己的良心。”从爸爸身上我知道敬业、责任。在做人的道路上,爸爸是我的精神导师。
妈妈呢?就好比是大树的树冠,是家里的重要角色。在家人生病时她总是及时给予关心与呵护,特别是对我倾注着浓浓的爱,在我遇到失败时给我鼓励、安慰,在我成功时为我骄傲开心。妈妈是我们一家人的心灵港湾,从妈妈身上我知道了关爱,理解。
而身为孩子的我就好像大树上的小小树枝,通过树干、树冠汲取的营养的同时,也学习了爸爸妈身上的闪光点,让自己健康茁壮成长,抽出积极向上的新叶,给整个家带来希望与快乐。
树干、树冠、树枝、它们相互依赖,才使这棵大树枝繁叶茂,缺少了其中任何一方,都不是完整的树,同样家庭中缺少任何一个都不是完整的家,我爱我的家!我爱家里的每一个成员!