期末考试出来了,面对成绩单,我忍不住去躲避,便来到姥姥家。进门之时,偶然看见一棵傲然挺立的香椿树。抬起头来,树杆很高大,树枝也很茂盛。崎岖不平的树杆,一看就知道这是一棵饱经岁月摧残的香椿树。再配上那郁郁葱葱的绿叶可真是一幅好画面。
见我发呆,姥姥漫不经心的说:“你不记的这棵树了?”“树?什么树?是指这棵饱经风霜的树吗?姥姥点点头。意味深长的说:“小时候,你们姊妹们一块玩,就嫌这棵树碍眼,想把它拔了,但拔不动,你们就把树杈子什么的全剪了。我听了这话,羞愧的低下了头。以至于后来姥姥讲什么,我都没听见。
待姥姥走后,我仔细的想了一番,心里有说不出的滋味,愧疚,敬佩,感动,全都有。尤其是愧疚,心里是多么的后悔!后悔剪了树杈。许久,我才缓缓的抬起头,去抚摸那树上凹凸不平的纹理。深深的裂缝就这样刻在树杆上。我虽看不见香椿树的疼痛,却能感受到。
我敬佩它,敬佩它那坚强不屈的意志,敬佩那不怕困难的精神,敬佩那不断奋斗的勇气。十几年的岁月过去了,你却顽强不屈的活了下来。或许,你要向那世人证明:没有想不到,只有做不到!只要有顽强的意志和永不磨灭的信心就能成功。相反,跟你比,我感到很惭愧,你连生活上的困难都能克服。可我却…。唉,我想,在你身上我已经得到了很好的启示。你那永不放弃的精神将永远伴随着我坚持下去。