南京大学如一本厚厚的历史书,记载着一代代名人的光辉故事;南大是一株淡淡的栀子花,这幽远的香气让我回味无穷、萦绕心头;南大这片热土上,哺育了层出不穷的人才。这是我梦寐以求的大学,而今天,我终于走进她的身旁,尽情欣赏她的风姿……
步入南大,眼前的景象令我目瞪口呆:青翠欲滴的树木整齐划一地排列着,似一列列士兵守护着南大,在我眼中,更像是在列队欢迎我的到来;现代化的教学楼令我眼花缭乱;图书馆更好似一本敞开的书本矗立在美丽的南大。
南大,不仅外表豪华现代,我更有幸在此聆听许多作家的精彩讲座。有乐于传播分享心得的爱心家姚卫伟教授、有当代著名作家鲁敏老师、有英国剑桥大学博士后谈凤霞教授、有年轻有为的南大博士张宗友……
最令我佩服和喜爱的还是满腹经纶的谈凤霞老师。高挑的个子、发亮的眸子,挺拔的鼻梁上驾着一副精致的眼镜,飘逸的长裙给了留下文雅的印象。
光是这外表就令人喜爱,谈老师讲起课来更是精妙!谈老师围绕主题“儿童哲学绘本的阅读与创作”首先介绍了“哲学”,她将复杂的哲学用简单易懂的方式给我们解释为“爱智慧”。接着,用生动形象的语言、声情并茂地为我们讲述了有关哲学的小故事。最后,谈老师还带领我们一起完成哲学绘本的创作!你瞧,谈老师以《你很特别》这部哲学绘本为切入点,告诉我们“每一个孩子都是天生的哲学家”。谈老师走到我们的身边,时而眉飞色舞;时而赞不绝口;时而微微低语;时而满意点头……这次哲学绘本的创作,让我深入体会到“生活中处处有哲学”,也让我对谈老师更加敬佩!
南大,我虽与你只是短暂邂逅,但一颗“努力走近你”的种子已经在我心中深深扎根。七年后,我想来这继续我和南大的故事。