暑假的作文600字
暑假的一天,我看见妈妈正在做家务事,身上已经汗流浃背了。心想:妈妈做家务事一定很累,我现在也快长大了,也应该帮大人做一些自己力所能及的家务事。但是做什么事呢?拖地?扫地?晒衣服?洗衣服?……
突然,我脑筋一转,觉得炒菜最好。因为我学会了炒菜,那么这样既可以帮妈妈减轻负担,也可以学会一项本领。于是,我对妈妈说:“妈妈,我想学炒菜。”“你会吗?”妈妈问道。“当然会了,你每天炒菜,我看都看会了。”我在心里默默地说道。于是,我现在脑海里浮现出妈妈炒菜的一幕幕:先热锅,接着倒油,等油烧热了,然后倒菜,放盐,放辣椒粉,再把菜不停地翻动。蔬菜翻动完后就熟了。而晕菜就不一样了,翻完了还要闷几分钟,才能熟。于是,我按照我想的那样去做。虽然想法是对的,可菜却像个调皮的小娃娃,不听我的使唤。一下跑到地上,一下把油溅到我身上,把我烫伤了,被烫的地方起了几个小泡泡,而我此时心里也有点泄气,不想学炒菜了。
这时,妈妈正看着我,原来我的一举一动她都看的清清楚楚,明明白白。妈妈严肃地对我说:“做什么事都要持之以恒,第一次炒菜每个人都不可能会成功的,多炒几次就会学会的。”听了妈妈的话,我好像明白了什么。接着我叫妈妈给我做个示范。我忽然发现妈妈是慢慢地把菜倒在锅里的。而拿锅铲时也是大拇指在上面,另外四个手指并拢,放在下面,然后抓紧,而翻动菜是一下、一下,很有规律。我按照妈妈的方式来炒,但最终还是失败了。可我不灰心,失败了仍然继续。
经过我的努力,我终于学会了炒菜。当时我高兴的都不知道该怎么去表达、形容了。虽然我身上被烫起了几个小泡泡,衣服也被汗浸湿了,但我觉得都是值得的。因为我不仅学会了炒菜,还学会了帮妈妈怎么去减轻一些负担。