八月六日,我们到达神农架大九湖。大九湖像仙女洒落的珍珠,镶嵌在神农架的深山密林里。蓝蓝的天上飘着白白的变幻的云,云遮雾罩的远山时隐时现,近处是绿的油亮油亮的草,点缀着黄的、白的、紫的五颜六色的花,湖面平静如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,如人间仙境。我们在这里整整休息了一天,直到夕阳西下、繁星满天,我从来没看到过这么漂亮的星空,眨着眼睛的调皮的小星星像斑斓的宝石,挂在幽蓝的天上。我们都舍不得离开,晚上就住在了湖边的银梦酒店—一个诗意的名字。
第二天,我们先去了神农架原始大森林,数百年的大树比我的腰粗多了,它们披着一身绿衣服,密密麻麻的站在山岗上,装扮着这个多彩多姿的世界。
十点左右,我们来到神农顶山脚下。大名鼎鼎的神农顶,海拔3106米,是名副其实的华中第一峰,也是传说中野人出没的神秘区域,那是非去不可的。3999级青云梯从山顶垂下来,一致延伸到我们脚下。我按按还有点酸疼的腿,跟着大家的脚步开始爬山。
山脚长满了绿色泛黄的草,开满了各色小花,狗尾巴草所占比例尤其大,它们摇着脑袋,扭动着腰肢,在微风中翩翩起舞。还有很多灌木,也凑着热闹。慢慢的开始感觉自己的腿变得沉重,好在每满100步台阶都标记有数字,激励着我们从500到600、从700到800。
终于到半山腰的休息亭了,我们坐下来,仔细打量着美丽的风光。群山绵延,苍翠满目,偶尔有飞鸟在天空自由的翱翔。远处的山顶在雾气中忽隐忽现,近处的绿色山谷纵横排列。半山腰长满了苍松,黑色的密密麻麻的松果在绿色的松叶中间点缀着,松树形态各异,有的似乎在肚子沉思,有的似乎在弯腰嬉闹,大多数昂首挺胸似乎在站岗接受检阅。
我们继续拖着沉重的步伐攀登,青云梯越来越陡,后面人看着前面人的脚跟,喘着粗气,像蜗牛一样一步一步地向上爬。有的人走三步歇口气,有的人拄着拐杖,有的人干脆手脚并用,向山上攀登。我感觉自己的呼吸越来越急促,脚步越来越沉重,只好边走边歇、边歇边走,一步、两步、三步向前挪动。不知不觉已走了大半,回头一看,向上一望,才发觉青云梯原来真是搭在云上的一截截的梯子啊,而我现在在梯子中央,顿时一股惊心动魄的感觉涌上心头,好像随时有掉下去的冲动,再累也要向上爬了。终于快到山顶了,好累呀!
山顶豁然开朗。一个巨大的三脚神农鼎巍然屹立在山顶。遥望远方,山色茫茫,一切皆在脚下,真是一览众山小啊,一幅优雅的水墨山水展现在我们眼前。神农顶东西两侧是陡峭的被绿树覆盖的山崖,北面就是我们攀登的青云梯,山脚绿色泛黄、半山腰以上苍翠一片,最好的风光在南面,郁郁葱葱从山顶一直延伸到天边,像一块巨大的绿毯铺在山谷中,密密层层的松、柏在接受我们的检阅。蓝色、紫色、绿色等彩色的松果悬挂在松树上,非常漂亮。美不胜收的景色是无法用语言描述清楚的!
下山后,我们又游览了金猴岭、红坪画廊、野人谷,山山水水都是那么的迷人!真是无限风光在险峰啊!