暑假初中作文
去年暑假,我打了一份“工”,这份“工”就是帮妈妈洗碗,而且不拿一分钱工资。
暑假里的一天,妈妈在家烧了一桌子的菜。我看妈妈累得满头大汗,心疼地说:“妈,你这么累,吃完饭,我来洗碗,你就休息一下吧!”妈妈看着我,笑了一下说:“好的。”
吃完中饭,我把盘子、碗拿到厨房的水池里开始洗:我先把碗和盘子放在水里冲一冲,冲完后用清洁布擦一擦就完事了。这时妈妈走过来一看,说:“儿子,这样洗是不对的,有油的碗筷,要用温水洗,尽量少用洗洁精,除非是特别油腻的碗可用少量洗洁精。再说,这抹布上有数不清的细菌,碗筷洗完后可千万别用它擦干,直接放到沥水篮里沥干就行了。”接着,妈妈拿起抹布,一边洗一边说:“洗碗时要用抹布里里外外洗一遍,洗完后用清水冲干净就可以放到沥水篮里了。”
晚上,一吃完饭,我就自告奋勇地说:“这次的碗还是我来洗。”说完,我把收拾完的碗拿到水池,然后按照妈妈中午教给我的方法一步步来实施:我把温水倒在盆里,再把餐具放进去。接着我拿起一个油碗,用清洁布里里外外洗了个遍,又用清水冲了一下,果然比中午干净多了。剩下的碗、盘、筷,我都用同样的方法洗干净,然后放进了沥水篮里。最后,我还用抹布把水池擦得干干净净。看到这干净、整洁的场景,我心里高兴极了,赶忙让妈妈来检查我的“杰作”。妈妈看完后,对我竖起大拇指:“儿子,你太棒了!”
几天后,我们去奶奶家吃饭。吃完饭,我到水池边去洗碗,奶奶看到后,心疼地说:“哎呦,我的孙子呀,你怎么来洗碗了!快走快走,让奶奶来洗,你到房间吹空调去。”我连忙说:“奶奶,没事的,你去休息吧,我在家里天天洗碗,所以这次还是我来洗吧!”奶奶一听,生气地说:“什么,你天天洗碗?那你爸妈吃了饭干吗?怎么这么欺负我孙子呀!”我赶忙解释道:“不是的,不是的,其实碗是我自己要洗的,这是我在暑假里打的第一份工……”奶奶听了,这才消了气。
暑假快结束了,我的工作一直做得很出色,我想将这个工作一直进行下去,也绝不拿一分钱工资,因为这是我应该做的。