我的暑假作文
记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。
——林徽因
日光透过叶间,洒下点点星光引我前行。车水马龙的街道漂浮着躁动,欢喜在人们的眼中流盼生辉,我怀揣着期待回到家中,拥抱独属于我的花样暑假。
翻开早已列好的时间表,填的不再是清一色的“写作业”。抛开不切实际的“整天学习”,我的计划表里赫然出现了几个新面孔:画画、轮滑、阅读。经历那么多个最后几天补作业的暑假,以及满耳都是家长催促声的日子,我和母亲达成了共识——我要制订并遵守一个切实可行的计划,而家人不能干预我的行动。
想到这,我对未来的六十天顿时充满了动力。摆出早已准备好的书,便一头扎进去。
我读到了历史的滚滚长江,帝王的无限惆怅。汉宫秋正好,只可惜一代仁君汉惠帝被纷扰的洪流淹没。西楼独倚,古琴诉不尽他的悲凉,曲罢,余音缭绕,模糊了他的背影。微斜的暖阳抚平了我久久不能平息的心,心头满腔思绪却又没有言语来表达。走进阳台,望见“夕阳无限好,只是近黄昏”的美景,脑海浮现的却是“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。喜悦与惊喜塞满了内心,诗随心动的奇妙让我更理解了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的旷达胸襟和大气洒脱。此谓之哲思。
携着一抹期待,揭开了角落里的画布,任由思绪就着画笔在画板上翩然起舞,印下这一刻别样的黄昏。红日的楼房安详地伫立在夕阳的余晖下,黑白的猫趴在植物的阴影处歇息,凹凸不平的鹅卵石板闪烁着水光,植物隐匿在光芒下茁壮成长。我走近又走远,再不愿下笔,此画此景相依着,一起留在了那日,替我铭记着那段流年。此之谓灵感。
不觉假日过半,除了完成每日的计划,作业也写了不少,正当生日,我打算给自己放个假,给自己策划一场生日。
“作业记得写,要我帮你安排生日吗?”
“不用啦,这个暑假是我做主哦!”
母亲无奈,只得连声说好。
早起订了蛋糕和酒店,下午去接同学,来回跑了四五趟。母亲在一旁欲言又止,最终还是放手让我折腾。
夜色渐深,生日狂欢才刚刚拉开帷幕。餐桌上玉盘珍馐琳琅满目,隐隐的烛光在漆黑中恰好映照出每一个人的脸庞,晕起令人心安的温馨。临了,人影散乱,我回头寻找母亲忙碌的身影,她站在我身后,拍了拍我的肩,轻声说:“做得不错,有当家做主的范儿。”我反倒不好意思起来。忽而感激起母亲给我的一个个机会和一次次纵容。
家人,就是“你在闹,她在笑”,就在这份恰到好处的守望中,我成长着……
于是,我以成长为笔,感恩为墨,在名为温情的纸上画下“我做主”的那如夏花之绚烂的暑假。