葡萄的自述作文
大家好!我叫葡萄,是水果家族中普通的一员。
我喜欢在架子上生长,因为我不是树,我长藤。三月底,我开始萌芽,果农们要忙着照顾我了。然后,我开始长叶,六月初开花,七、八月就结成一串串果实了。
很多人管我叫“水果之神”。嘻嘻,我还有点不好意思呢!我的果实又大又圆,颜色丰富多彩:白的如雪、青若翡翠、紫得晶莹、红的似火……一颗颗如晶莹剔透的彩色珍珠。我粒大、质软、易剥皮。很多人都说我吃起来很酸,其实,我吃起来不太酸。每种葡萄都有自己的口味。一般来说,我吃起来又酸又甜。听说,一个小女孩一次能消灭掉我一大盘呢!
我的兄弟有很多,约8000余种。著名的有美人指、提子、无核白等。美人指是葡萄家族中长得最“怪”的一个,它很像染了紫红色指甲油的美女手指;提子是我们兄弟中长得最壮的一种,果脆个大,酸甜可口;无核白视为我们的珍品,是没有核的哦……
介绍完我庞大的家族,你们是不是震惊了?其实,更震惊的是我的营养价值。我的全身都是宝:我身体中的糖分是葡萄糖,葡萄糖能帮助消化,容易被人体吸收;果肉能预防癌症、心脑血管疾病和补血;葡萄皮能保护微小血管、抗发炎,其含花青素量比果肉还多呢!葡萄籽(葡萄酒厂下脚料)含有丰富的氨基酸和维生素,能保健、美容;葡萄汁有许多铁含量,能增强体质、提高免疫力……我真为自己感到自豪!
在你们吃货的世界里,更重要的是我的吃法。我的吃法很多,除了普通的生吃外,我还可以制成葡萄干、酿成葡萄酒、做成果酱等。相信你们已经“口水直流三千尺”了!
看来,我对你们的贡献挺大的嘛!唉,我都要变成“醉金香”了——陶醉得无法自拔了呗!