葡萄的自述作文
"“形状圆溜溜,颜色紫溜溜,味道甜溜溜。”想必大家都知道我是谁了吧!没错,我就是葡萄。
我在8~10月份的季节成熟,在严严实实、郁郁葱葱的绿叶下,挂着那一串串像水晶般的果实就是本人———葡萄。我有许多家人,一串葡萄上坐拥着大约30~40粒,我们密集地堆积在一起,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,我们都身穿紫红色的外套,像一个个紫色玛瑙,摸上去皮薄,十分光滑,像是小姑娘白皙的肌肤,像是刚煮熟的鸡蛋,像是吹弹可破的糖瓷娃娃,并不是像劳动人龟裂粗糙的手。
我们不仅长相好看,那一颗颗晶莹剔透的果实也十分好吃,而且还有许多营养。剥开我们紫红色外套,就露出了个个白里透红的果肉,当你垂涎欲滴立马放入口中咬下去,那饱满的汁水噌地溅满整个口腔,流入牙缝,那酸酸甜甜的汁水会使你仿佛置身在仙境一般,慢慢的吞下去,一股清凉的甘甜沁入心脾。葡萄的营养价值十分的高,葡萄中含有维生素B1对保护心脏和神经有很强的作用,维生素C能提高肌体免疫力,维生素A能促进视力发育,提高视力水平。
葡萄的用途也十分广泛。不仅可以生吃,还能榨成汁葡萄汁,制作成葡萄干,制作成葡萄酒,制作成葡萄果酱。制作成的葡萄干还能为制作点心做辅料。