我的故乡在南方,我爱故乡的龙眼。
春雨绵绵,一颗颗龙眼树吸收了春天的雨露。它们伸展四季常绿的枝条,一片片嫩绿的叶子掺着幼小的花蕾在春雨中欢笑着。
端午节过后,龙眼树挂满了龙眼。
龙眼圆圆的,细的只有黄豆那么大,大的则有拇指那么大了,满身生着一粒粒疙瘩。随着也渐渐平了。壳子越来越光滑圆溜。
龙眼先是绿色的,随着慢慢变成黄色,最后几乎变成金黄色。熟的龙眼甜津津的。没有熟透的则有一种苦涩的感觉。只要轻轻地剥开龙眼的皮,你就可以闻一股龙眼的独特的芳香,果肉透明清澈。在晶莹圆润的果肉里嵌着棕黑的核。
龙眼不但味道可口,而且还是送礼的佳品。如果把龙眼晒干了,就成桂圆肉,兴脾养心,是上好滋补品;还能和莲子、杞子、红枣、云耳一起煲糖水是冬天的最佳滋润神器,大家都喜欢它。