葡萄的作文
一天,奶奶送过来很多很多葡萄,这些葡萄又圆又大,看到了直流口水。
妈妈选了一部分葡萄让大家吃,但是还剩下很多葡萄,怎么么处理呢?妈妈说:“这么多葡萄吃不完就坏了,干脆做了葡萄洒吧。”“好吧,把葡萄做成葡萄酒也不错!”大家也都同意了,说干就干。
“我也要酿葡萄酒!”我叫道。“好吧,你负责把葡萄珠摘下来,妈妈负责捏碎葡萄。”这时,妈妈拿出了一个专门酿葡萄酒的大玻璃缸,放在一边,又把葡萄秤了一下,大约是30斤。
我把葡萄珠一个一个地摘到了一个碗里,妈妈又把摘好的葡萄珠捧到手里,双手用力挤压,直到把葡萄压碎,然后放到了玻璃缸中,就是这个简单的程序,我们一直干了两个小时,才把所有的葡萄都弄完。妈妈说:“下一个关键的步骤是放糖。”我说:“放多少糖啊?”妈妈说:“放糖的时候要根据10斤葡萄大约放3斤糖的比例,如果爱喝甜的就多放一些,如果不想那么甜少放一些,我们不要那么甜,就按30斤葡萄放8斤糖吧!”哇!好多的白糖,直接倒入了玻璃缸中,这时妈妈又拿了一个长勺子把糖和葡萄充分搅拌均匀,然后盖上盖子,又在盖的盖上浇了一些自来水,我好奇地问:“为什么要往盖上浇水?”妈妈说:“这样可以防止空气进入。”好了,一个暑期之后,葡萄酒就可以喝了,我想:葡萄和白糖真的能变成美酒吗?我很期待哟!