葡萄的作文
在葡萄酒诞生之初,人类就给予了它对于其它任何食物与饮品都没有的偏爱。作为西方文明的标志之一,葡萄酒在漫长的人类历史中扮演着重要的角色:它不仅是减轻病痛、消毒杀菌的良药,还是舒缓疲劳、振奋精神的佳酿。一瓶顶级葡萄酒的价格为何能与珍贵的艺术品相媲美呢?因为它是神赐予我们的饮品,是融入了许多人的智慧与心血,历经了几千年的发展与演变而来的。
葡萄酒曾是唯一内外科通用的消毒剂。直至19世纪晚期,葡萄酒仍是西方医学界不可或缺的用品。医药之父希波克拉底对葡萄酒情有独钟,几乎每张他给病人开出的药方上都有葡萄酒的字样。他认为葡萄酒有别于其它酒精饮品,是一种温和的酒,适量饮用反而对人的身体有益处。“饮少些,却要更好”(Drink less but better)是葡萄酒一直沿用的不朽谚语。
历史上最早有关于葡萄种植的记载出现在圣经上。诺亚带着飞禽走兽们走出方舟后,便开始耕作土地,并种植了一个葡萄园。然而,没有人知道是谁最早发明了葡萄酒。在古希腊和古罗马文明中,我们也没有找到确切的答案,只有充满了神话色彩的史前故事。
但是,可以确定的是,古埃及人最早以图画的方式记录了酿造葡萄酒的过程,他们已经完全掌握了酿造葡萄酒的技术,并且已经注意到了不同葡萄酒所具有的不同品质,还发明了最初的修剪葡萄枝的方法。在当时,葡萄酒并不是触手可得的,它仅供给于祭祀和皇室成员的享用。当代所谓的“葡萄酒侍酒师”已经在古希腊出现。
早期,葡萄酒仅仅被当作一种很单纯的含有酒精的饮料。Huge Johnson的书中曾写到,“葡萄酒最初引起人们的注意,既不是因为它散发出的酒香,也不是因为那紫红色液体在口中悠长的美妙回味,而是饮用了葡萄酒之后那奇妙的感受”。
葡萄酒中的酒精不光能够给人带来这种谜幻的感觉,同时还能起到杀菌的作用。古代长期饮用葡萄酒的贵族们,寿命通常也会更长一些。主要在于那时候的卫生条件和医疗条件都很不完善,饮用水很不卫生,吃的东西也不是很洁净,导致人们常常会感染上某些疾病而很早死去。同时,葡萄酒还可以增添勇气,打仗之前喝过葡萄酒的战士,会变得更加勇猛。葡萄酒的诸多好处,使它很快成为了当时最畅销的贸易货品:希腊利用它换取稀有金属,而罗马则利用它换取奴隶……