葡萄的作文
曹操望梅止渴,鄙人望葡萄生津。看到那些晶莹滴着水珠的绿色小生灵,吐鲁番再热的气温也被忽略不计。
这个炎热的暑假,我禁不住那些小球的诱惑,屁颠屁颠地来到了吐鲁番。艳阳笼罩着炙热的大地,擦不尽的汗水弄湿了我的每一件衣服。可是当绿色的藤蔓遮住时,丝丝凉爽沁入心间,那点灼热被死死地缠在藤蔓外。成群结队野炊的蜜蜂围着葡萄欢歌起舞,咋着嘴巴,享受着那些甜蜜蜜的滋味儿。总算离开了城市里那些无尽的喧嚣和吵杂,我迎接到了这份优雅的宁静。
从吐鲁番,眺望天边的那层血红,我看见了接天连地的火焰山。疯狂的炎热袭击着大地,红色从浅到深浓妆艳抹着这份意外的惊喜。虽说我刚从那份灼热里逃脱至此,但当我回想到这灼人的气息,就想到了当年孙悟空撒到的炼丹炉。真是的,一个好好的猴子调皮什么,非得折磨人不可么?也可怜了那太上老君,自己这价值连城的炉子就这样变成碎片。不过,猴子和老头可幸福了葡萄沟的人们,这些诱人的葡萄可以将热气阻挡住,并且甜蜜这里的每代人。哟,那些珍珠又开始召唤我的味觉了,
从西汉至今,那些聪明的炎黄子孙就发现了这块宝地,接二连三在这里设置护都府,设置郡县,王朝官员也往这里跑,把这些葡萄尽收囊中。当地居民载歌载舞庆祝这里的繁华,庆祝葡萄的丰收,并将美味在中国领土上传播开来。可惜验证了晏子的“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”不过,经过年年代代的交通发展,不论天南地北的人们都享受到了这份幸福。
当然,吐鲁番葡萄沟可不仅仅有葡萄,哈密瓜西瓜什么的也足够让人震撼。我们大包小包地拎起各种葡萄干,嘴巴里还叼着一块甜滋滋的甜瓜,心情也向艳阳一样舒畅。当地人朴实、亲善,不停地送来葡萄汁。禁不住诱惑,我尽情地将这些美味注入心里。嗯,吐鲁番的葡萄熟了!
太阳仍然高高挂着,从古至今他估计就没下来过。虽说吐鲁番热的想让我抓狂,但毕竟苦中有甜,当肌肤被太阳灼伤时,心间却被吐鲁番深深地感动了。老太太拿着一串葡萄,笑眯眯地眯起皱巴巴的眼睛,和蔼的递给了我。我鞠躬,致敬,比着手势--我爱这些,谢谢!
当回到厦门,享受着葡萄干,我才想起来--好热啊,下次去的话我一定要记得建议他们买空调。