葡萄的作文
诗人说,大自然创造的每一种生物都寄托着人类深深的感情和难忘的回忆。那次亲近自然的实践经历,让我的心和自然紧紧地连在一起。
那是一个阳光明媚的下午我和几个伙伴一起到葡萄园采摘葡萄。车子行驶在路上,那些葡萄是有灵的,她正在远方向我们呼唤。近了,近了,葡萄园林近了,一片苍翠的海洋涌到我们的视线中来,空气中似乎夹杂着阵阵的葡萄香气。天空是宁静的,云朵是洁白的,它们是为葡萄园点缀的背景,一切那么美好。
停了,停了,我如离弦之箭一般的从车中窜出来,一头扎进绿色的海洋。一排排竹架整齐的插入土中,葡萄藤绕杆攀援而上,原来这绿色的海洋之中隐藏着这般劳动的秘密。叶子浓密、宽大,而一串串诱人的葡萄就隐藏在这墨绿的叶海的底部。一串串紫宝石般的葡萄似在对着阳光微笑,个个颗粒饱满,晶莹柔和。
我迫不及待的想要先下手为强,葡萄园主将一把把剪刀传过来,一个个硕大的筐子递过来,告诉我们:“采下最成熟的,颜色最深的葡萄,整齐的轻放在筐子里。”我们点头答应着,开始了工作。
低头察看确认这一串葡萄确实成熟后,用一手轻轻握住,另一手在茎处干脆利落的一刀剪下,“快刀斩乱麻。”迅速将其中几粒发烂、虫蛀的葡萄粒剪下,扔在根部,让它们化作春泥。最后将完好的葡萄串放入筐中,一串葡萄采摘才算结束。
我低头认真地采摘,手指在葡萄串间穿梭,采剪声声声不断,技艺也渐渐熟练。在苍绿的海洋中穿过,从垄头到垄尾,如摩西分海,我走过处,海水向两侧退。额头渐渐沁出汗珠,身上也热了起来。阳光不再像在身上轻盈的走着猫步,而是像炙热的火烤在身上。我抬起头来擦擦额上的汗,眺望远方,大自然以一种特殊的方式接待了我,让我与大自然融为一体的同时,又享受到劳动的喜悦和骄傲。
一时四周俱静,唯有风吹动葡萄叶的轻声歌唱,混合着刀起刀落的清脆,悦耳动听,宁静美好。身后,一筐筐紫色的珍珠在阳光下,微风中,静等丰收的出征。
那样令人高兴的校外实践,恐怕会留下难忘的回忆吧,我忍不住轻声歌唱,嘴角轻扬。难怪高尔基曾经高声赞美劳动:“我知道什麽是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”