苹果的作文
苹果会“生锈”?是的,你没听错,咬了一口的苹果放在空气中会变黄,这不就是苹果“生锈”了吗?
苹果会“生锈”,是什么因素在搞鬼呢?就让章科学家在实验室(客厅)里揭开苹果“生锈”的秘密吧!
我先把一个苹果切成等份的四块。把一块直接放在空气中,然后在一块苹果上咬一口再放在空气中,接着把另一块苹果放入塑料袋中,再把最后一块苹果放入盐水中。
准备工作已做完,现在开始观察。我把苹果放在茶几上,开始死死看着苹果。10分钟后,我看到在空气中和我咬过的苹果有些黄,而塑料袋中的苹果有点儿黄,盐水中的苹果却丝毫没有变色。难道是我的大黄牙使苹果变黄?还是空气使苹果变黄?
时间过得飞快,半个小时过去了。我发现:在空气中和咬过的苹果最黄,在塑料袋中的苹果较黄,而盐水中的苹果还是米黄米黄的,一点儿也没变。难道真的是空气在捣蛋?
我开始在百度中寻找答案,原来是苹果含有一种叫酚的物质,还有一种叫酚酶的物质,这两种物质一旦碰到空气中的氧气,就会变成醌,而醌的颜色就是褐色的。而盐水中的苹果就像带着皮的苹果一样与空气中的氧气隔离了,苹果放在里面当然就不会变色了,因为它缺少变色的必要条件呀!这真是让我大开眼界啊!
我真高兴!我竟然独自一人揭开了苹果“生锈”的秘密,真是处处留心皆学问啊!