柚子的作文
今天,一位外校老师给我们上了一节别开生面而又富含哲理的课——柚。你可能会很奇怪:我们学的课本里没有《柚》这篇课文呀!对,这不是一堂普通的语文课,而是一堂既有趣又设置层层悬念的作文课。
老师让我们先闻闻柚子。同学们争着去用鼻子吸。吸完后一副心旷神怡的样子。我看见柚子过来了,也用鼻子用力一吸。说实话,我没闻到什么,倒是一边的同桌把舌头都伸出来了,一副馋猫样儿。老师让几个同学回答:他们闻到了什么味道?答案都是,很香!很甜!都甜到心里去了!我真不知道他们是怎么闻的,羡慕得不得了。我鼻子咋这么不争气,这么香的味道都没闻到呢。
要第二次闻了,老师让我们闭眼。老师葫芦里卖的是什么药?我丈二和尚摸不着头脑。过了一会儿,从我耳边传来了笑声。这是怎么回事?我心里打了个问号。突然,一阵风吹了过来。“一定是柚子来了。”我想着,就使劲抽了一下鼻子。一股烧烤味!真香!不对,柚子怎么会有烧烤味呢?我不会是神经错乱了吧?我睁开眼睛,突然笑了起来。原来老师只是用扇子在扇,柚子放在背后呢,大有一种“羽扇纶巾”的味道。看着后面的同学很享受的表情,我笑得像被人挠了痒痒似的。同学们的回答还是:很甜!很香!我觉得老师就是要我们上当。我们该不会是第二次上老师的当了吧?
老师这时问我们,想不想吃柚子?我一想,不对呀。老师已经给三班、四班上过课了,不会带三个柚子来上课吧?而且三十五个同学,哪里分得下呀!这柚子有假!正想说,清脆的泡沫塑料碰击木头的声音已在我耳边回荡。这是一只迷惑人的柚子!我们一个个恍然大悟,目瞪口呆。
我们在以后的生活中,一定也会碰见许许多多只“迷惑人的柚子”。我从心底知道,这种东西华而不实,就像“绣包枕头烂稻草”一样,外表迷人,内里空空,却很能蒙骗他人。我相信,我们一定能一次次地识破这种“柚子”。