柚子作文
金秋十月,瓜果飘香,柚子成熟了。柚子个头很大,气味芬芳,味道酸甜可口,营养也很丰富,人人都喜欢吃柚子。
柚子看起来像水滴,上小下大,又有点像不倒翁。它的个头很大,是水果家族中的大块头,个头是梨的十倍。柚子一个大都有一两斤重,大的都甚至有两三斤重。柚子皮一般呈黄绿色,摸起来比较粗糙,因为上面布满了白芝麻似的小点。凑近柚子闻一闻,你就可以闻到近似柠檬的味,令人神清气爽。
想吃柚子,你可要有点耐心。首先,把柚子的顶部切掉,接着在柚子皮上划几刀,不能深也不能浅。沿着刀口把柚子皮剥开,这时你会看见柚子的外皮下还有一层白色的“内衣”,这件“内衣”又厚又软,随之一股香味扑鼻而来。再揭开它的“内衣”,就可以看见一瓣瓣果肉了。用手剥开果肉,取下一瓣,最后剥去包裹在果肉外的一层薄薄的白膜,你就可以尽情享受柚子的美味啦。柚子的果肉有的是红的,有的是白的。一粒粒的果肉紧紧地挨在一起,晶莹剔透,吃上一口,QQ的,满嘴的甜味,有时也会带一点淡淡的酸味,好吃极了。不过,再好的东西也不能吃太多了,柚子也一样,吃多了牙齿也会被酸倒掉的。
柚子不仅好吃,而且营养丰富。柚子富含各种维生素和糖类,有的营养成份是其它水果的好几倍。柚子皮也很有用,可以除臭,可以制茶,也以入药……有些小朋友还把柚子皮当帽子戴着呢。柚子可以说全身都是宝,大家一定要多吃柚子。