香蕉的作文
自小在南方长大的我,跟奶奶一点都不亲,因为她住在东北老家,不愿离开故居,说年纪大了,念旧。我虽已十三岁,但与奶奶见面的次数却屈指可数。
去年过年回东北老家。长途跋涉令我口干舌燥,看见餐桌上父母给奶奶买的香蕉,伸手便拿,却被妈妈喝住,我悻悻地把手缩了回来。奶奶微笑着转过身来,用力拽下一根香蕉就往我怀里塞,一个劲儿地说:“俺不爱吃香蕉,黏牙,让俺孙女吃。”我也不推辞,得意地瞪了妈妈一眼,津津有味地一连消灭了三根,只在茶几上留下了三张带着一点儿香蕉果肉的香蕉皮。
当我悠闲地在庭院里欣赏腊梅的素洁,倾听枝头鸟儿的欢唱时,忽然看到一个瘦小的身影走到茶几前,拾起那几张被我丢弃的香蕉皮。我隔着茂密的腊梅花丛定睛一瞧,是奶奶!只见她用那双粗糙的手取下我吃剩的那一小截香蕉,放在左手心细细地端详了一阵,似乎在她眼里那根本就不是香蕉,而是什么山珍海味。她用食指和大拇指捏着尖尖的果肉,慢慢地放入口中,用干瘪的牙床缓缓努着,瘦削的脸庞上浮现出孩子般的笑容,眯着双眼细细品味着,临了还意犹未尽地吮吸着拇指上残留的果肉。
就在这时,我们四目相对了。她愣了一下,不好意思地冲我笑着,冲我招招手,又递来一根香蕉:“来,再吃一根。”我的视线一下模糊了,飞跑过去,紧紧地抱住了她,低头才发现这个我从未认真看过的老人是如此沧桑,四方的紫黑面上的皱纹,仿佛书写着她一生的操劳。
自此以后,每每我看到香蕉,心里便会不由自主地涌起阵阵暖流,它将永远伴随着我,永远……