葡萄优秀作文
今年,妈妈说要学着酿葡萄酒。十几天前就去买了二十斤葡萄,四斤冰糖。回来后,我们把葡萄洗净,晾干。把葡萄粒一个个捏破皮装进干净的饮水机桶里,再把冰糖放进去,最后把桶封好口。妈妈说等酒酿好要四五十天的时间。
我们把桶放在了温暖的阳台上。我们每天都去观察里面的葡萄和气泡,我发现上面是葡萄皮和气泡,下面是葡萄汁,葡萄汁的底层是葡萄籽,两三天就闻到了淡淡的酒味,我真希望葡萄酒赶快酿好,我也唱一小口自酿的葡萄酒。我就这样盼呀……盼呀……
过了数天……,妈妈又去阳台看葡萄酒,突然我听到“砰”的一声巨响,我赶快跑到阳台上,发现满地的葡萄酒、葡萄皮和葡萄籽,闻到浓浓的酒味,妈妈傻傻站在葡萄酒里,手里拎着一个破了的饮水机桶。我和妈妈赶快收拾,好不容易收拾完了,我们才坐下来总结失败的原因。原来,酿葡萄酒的过程中,酵母菌发酵除了产生酒精,还会产生大量的二氧化碳气体,也就是我原来看到的气泡。桶内气体太多,所以引起的爆炸。
妈妈的葡萄酒没有酿成,我们都很伤心,但是妈妈并不灰心,她说一定要吸取教训,酿成葡萄酒。