水的作文
“流水清清,荡漾起声与色的韵律,飘逸出生命的华彩与灿烂。
流水柔柔,点染开情感的温和,播洒下爱的春露。
流水蓬蓬,激扬了力与美的交响,迸发出灵魂的坚韧。”
------------《水韵悠悠》题记
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复返。”
水,清,柔,细。它滋润万物,默默付出,它无规则的形状,随着一切的变化而改变着,适应着各种环境。
水从大河走来,浩浩荡荡,蜿蜒流淌;水从大海走来,波澜壮阔,奔腾不息;水从雪山走来,波光粼粼,潺潺声响;水从天上走来,淅淅沥沥,庄重安详。
尼罗河的倾泻而下送来了世界古老的文化;幼发拉底河、底格里斯河的波澜壮阔载来了人类文明的辉煌;长江、黄河的汹涌澎湃涌出了华夏文明的灿烂。
这正是水,永不枯竭,浩瀚滔滔。
水有《观沧海》中曹操以沧海自比,大海吞吐宇宙的气势展现诗人自己的豪迈气魄;也有《过零丁洋》里文天祥慷慨激昂的爱国热情,视死如归的高风亮节;还有《蒹葭》内所描述秋水伊人可望而不不可即之感。
当那水化作缠绵淅沥的雨时,我的思绪会跟着这些雨的精灵飞舞是那样的雪亮,那样的晶莹,像是大自然完美的赐予,洗尽了人世浮华。水遇热成气,气化为雾,迷迷蒙蒙的。一瞬间只觉得与世隔绝,这雾也化作绕指柔将这时间缠绕。天空中云层浓厚,看不到深处,又透着几分的神秘。水又遇冷凝结成冰,冻在屋檐,结在树梢,偶然回顾,一身仿佛从冰玉丛中穿过。日光初现,世间万物晶莹剔透,只觉得璀璨。冰再落为雪,就犹如鹅毛般在天地间翩翩起舞。不一会儿,地上、树上、屋顶上都覆上一片雪白。
但任它无穷的变幻,却不失本性。像水一样做人,无论什么样环境都能适应并发展壮大,应此学会因地制宜,随机应变……
一滴水很快就蒸发了,但细水长流汇成涓涓小溪,顺流而下,成奔腾的大江大河,滚滚注入海洋。像水一样做人,一个人的力量是微弱的,而团结的团队却是无坚不摧的。
当水受到了阻碍,它则会不断积累自己的力量,势气和力量逐渐壮大,直到最终排除障碍,开拓自己的道路。像水一样做人,在遇到困难和障碍时,反而加倍努力,放出全部能量,与障碍搏斗。
当然,水不是万能的,它不能翻越高峻的山脉,于是它绕过,依旧能找到自己前进的方向,我们也应学会灵活变通,不论来自那个角落,都能够朝向一个坚定的目标不懈前进,最后归于大海。
“噢,水韵悠悠!”这水亘古不变的流着,我多想永远的让这流水淌在我的心田……