水的作文
冬日的阳光透过窗户射进来,氤氲在脸上,暖暖的。百无聊赖地趴在桌上翻着书,一页,一页,……茫然的目光在字里行间缓缓移动。这时,并不醒目的六个字意外却又仿佛预约好了似的蹦出来:“冰是睡着了的水”。
冰是坚硬的,有棱有角,分分明明。若是和它碰撞,生疼生疼的。它周身散发着阵阵寒气,一眼望去便知晓它的寒冷,不敢接近。长时间用皮肤接触它,或即使只处在它的周围,也会感到一股透心的寒气。
水是柔和的,它没有固定的形态,装进什么样的瓶子就是什么样的形状。什么时候把它从容器里释放出来,它就像久经禁锢,终于获得自由的人儿一样,仗着自己有利的可以随意流动的躯体,四处奔驰嚣张。
端详一块冰,虽然表面透明,但你还会发现它好像冬日的雾一样,乳白色的,朦朦胧胧的。里面还有多少层,看不透。
观察一汪水,如果不是刻意地把它弄浑浊,所看到的除了清澈,还是清澈。表面清澈,实际里面有多少微小的杂质,猜不透。
看不透,也猜不透,是它们的共同点。可比起水,冰似乎更不被人喜欢。若是把一块冰轻轻地摔到地上,它很容易,很容易,便碎了。又摔,它又碎。再捡起,再摔,再碎……如此反复,原来的冰块破裂成大大小小的许多碎片。只是,它仍然是冰。人们总想强硬地将冰化为水,却总是难以达到。
它太强硬,太让人不敢靠近。从另一种角度,它却更好地保持着自己的个性完整。只有周围萦绕着温暖的气体,它才有可能融化,化为一汪清净的水。
水总是圆滑地改变自己,去遵照他人的指示。于是人们更喜欢水。
其实,冰和水的本质是一样的,水有水的随和,冰有冰的个性。
冰是睡着的水,它应选择醒来,还是继续沉睡?