水的作文
今天,我做了一个氧气压迫实验——杯子里的水。
准备一个盘子,一根蜡烛,一个酒杯,一些颜料,和一个打火机。首先,把盘子盛满水,加上颜料,将蜡烛点燃,接着,将蜡烛插在水中,把酒杯倒扣在上面。这样,实验就开始啦!我紧张地看着杯中的水……等了一会儿,蜡烛灭了。可是杯中的水还是没有多少。我喃喃道:“难道是没烧够?”我边说边重新用打火机点燃了蜡烛,扣上了酒杯。1秒、2秒、 3秒、4秒……蜡烛灭了,酒杯里的水位迅速上涨……哇!水位升了好高,都把杯子的一半给占掉了。实验终于成功了,我高兴得好像有一头鹿在我心里跳跃!
你以为故事就到此为止了?!才不是呢,还有让你爆掉脑门儿的精彩环节——揭秘环节!这个实验的原理就是:蜡烛燃烧时需要氧气,而酒杯中的氧气浓度会因为燃烧的蜡烛从正常空气中的氧气浓度24%降到14%。氧气用完了,蜡烛自然就灭了。而水会因为氧气比例失调,从而被挤压进酒杯中,导致酒杯内的水位升高。这个实验是不是既烧脑又有趣呀?相信爱做实验的你一定入了迷。有兴趣的小朋友还可以查阅资料,拓展一下哟!
做实验真好玩!