水的诉说作文
嗨,大家好,我是人类的生命之源——水。我的用处可大了,刷牙、洗脸都需要我,洗衣、做饭也需要我,养花、种树需要我,灌溉农田、果园也需要我!按说,我如此珍贵,应该被人们珍惜才对,可谁知我又有多少的烦恼啊!
曾经的我,轻柔纯净,甘甜百倍,入口即感清爽,伴着落花,都说我是甜美的姑娘,轻轻踏过世界各地。无论经过哪里,都像是明净的镜子,在阳光下闪闪发光。到了夜晚,在星星和月亮的陪伴下,鱼儿陪我嬉戏、跟我赛跑……和我的兄弟姐妹生活在欢乐的大家庭里。
不知从什么时候开始,在我的周围建起了一座座工厂,工厂的烟囱中吐出浓浓的黑烟,又粗又大的管道,排出一股股污浊的废水,渐渐的,我变得浑浊不清,臭气熏天。昔日,陪我玩耍的鱼儿,都不愿陪我一起玩了,因为只要它们跟我在一起,就会变得浑身乏力,甚至于失去生命。阳光下的我,不再是清澈透明,随处都能看到漂浮在我身上的塑料袋、包装盒、甚至还有死掉的家禽、家畜……现在有大量致病的细菌已经滋生,更有许多化学物质,在我们的体内。我已经不再是曾经口感清爽的我了,如果人们想要饮用,必须先把我们过虑、消毒、净化。不敢想像,我的明天会是什么样子,难道人们不害怕我会带来疾病吗?难道人们愿意吃用这么脏的我浇灌庄稼而结出来的果实吗?
随着我变得日益浑浊、肮脏,人们终于开始关注我了。人们开始人工打捞河道的垃圾,使我表面上看起来没那么脏。但是我身上的味道还是那么难闻,致病菌和化学污物还依然存在。人们也意识到,只做表面功夫,根本不管用。于是大家对我进行深入的清理。工业和生活污水进行净化处理后,再排入河流,运用各种科学方法治理我的脏、乱、臭。
我相信通过大家不懈的努力,自觉地保护我,合理地利用我,一定会还我清澈、甘甜、健康。