水的作文
我从来不知道,汗水竟可以如此的美。——题记
作为90后的新生代,我从来不知道什么是吃苦的滋味,也许是因为经济在飞速发展吧。又或许是因为父母的宠爱,我竟如此讨厌体力活。因为我认为汗水是辛苦的结果,是劳累的标志,最重要的是,我觉得它很“脏”。
我家的旁边是一个正在建造楼房的工地。每天站在门口,都会看见民工们在烟尘滚滚的道路上来来回回地拉着水泥,我介意的不是他们,而是他们黝黑的肌肤上溢出来的满满的汗水,阳光照到他们身上,折射出一种刺眼的光芒,我讨厌。
一天,我正如往常一样,习惯性地站在门口,四处张望。可是此时却没有了烟尘的弥漫,是建好了吗?我朝工地张望,却只见一个楼房的架构,没有建好后的华丽外表。管他呢!我正欲转身走进屋里。却瞥见一个十七八岁的少年大汗淋漓地铲着水泥,再把水泥和石子搅拌,如同机械一样,将一个动作重复了又重复。他脸上的汗水从眼角滑落在鼻梁,再从鼻梁划到下巴,最后垂直滴落在地面。一滴、二滴、三滴……它们像雨后从树叶上滑落的水珠,一滴一滴地击打着被太阳炙烤着的大地。
由于好奇心的强烈驱使,我走上前去,问他:“你为什么要出来工作呢?在家待着不是很好吗?”他停了一秒,又重复着机械般的动作,说:“没办法,家里经济不行,弟弟要读书,靠爸妈挣钱辛苦,不工作不行,这种工作很累,很脏,但是没办法我只希望用我的汗水多换几个钱,为了家,再累再苦,也值得。”我惊愕了。我讨厌汗水,我嫌弃汗水,却从不曾想过爸妈为了这个家,为了我流过多少汗!汗水其实是付出,是成功的雨露吧!
“好了,完成!”他直起腰来,嘴唇弯起一个好看的弧度,对我说:“我最喜欢流汗了。”
一滴汗又流到了鼻尖,映着同样强烈的阳光,折射出耀眼的光芒。在这一瞬间我忽然发现,汗水竟如此美丽!