水的作文
今天老师给我们布置了一项有趣的作业:完成自己喜欢的科学小实验。听到这个消息我感到很意外也很惊喜。随后就在学校发的实验方案里找到了我喜欢的实验上浮的鸡蛋。
首先,我准备好实验需要用的材料:一个有半杯清水的杯子、一个生鸡蛋、一些食盐、一把塑料小勺。实验开始了,首先,我把生鸡蛋放入装着清水的杯子中,仔细观察,鸡蛋沉到了杯底。然后,我舀一小勺食盐加入水中,用小勺一直轻轻地搅拌,让食盐融化。这时候,我看到鸡蛋慢慢地浮了起来。我把浮起来的鸡蛋按下去,很快它又浮了上来,真有趣!虽然这个小实验我到第三次才做成功,但是到最后看着鸡蛋浮起来的时候,好激动!好兴奋!
沉下去的鸡蛋为什么会浮上来呢?通过网上查阅资料,我终于明白了:盐水的浮力比清水的浮力大。当我向清水中加食盐并把食盐慢慢搅匀以后,清水就变成了盐水,水的浮力也就逐渐增大了,泡在水中的鸡蛋缓缓上浮。
科学小实验真有趣!我要好好学习,以后做更多的有趣的科学小实验,还要探索实验背后的奥秘。