水的作文400字
世界上不是缺少发现,而是缺少善于发现的眼睛。
那天,我就发现了一件奇怪的事。
我从家里找来了一瓶酒精,拿出一个小药杯,倒了5毫升水,又加入了5毫升酒精。
忽然神奇的事情出现了——液体却只有7毫升了!
我觉得奇怪,就去问爸爸,爸爸认真地告诉我:“娃儿,这是因为酒精的密度小。好比酒精本身有很大的缝一样,一些水就进到酒精里去了。”
“爸爸,我还是不怎么懂?什么密度?什么缝?”我眯起眼睛,一脸傻笑地问。
“再给你打个比方。”
于是,爸爸找出两个相同的杯子,又找来一些小石子和沙。一个杯子装了半杯小石子,一个杯子装了半杯沙。
“看哈——”爸爸对我说。
只见爸爸拿起半杯沙倒入半杯石子里,奇怪的事情又发生了——跟刚才一样,又变少了!半杯加半杯,应该是一杯才对呀!我盯着杯子,满脸问号,望着爸爸——
爸爸继续讲了起来:“因为石子与石子之间的缝隙很大,有些沙一缩,就进去了。你仔细看,石子缝隙之间是不是有些沙。”
……
后来我终于明白,因为酒精不紧密,就让水缩进去了。这就是,5毫升水加5毫升酒精,变成了7毫升的秘密。
“呀,我发现了水和酒精的秘密!我也有一双善于发现的眼睛!谁说我是‘黄顶蠢’呢?哼!”