水的联想作文
听……水的声音。或是花开般的悄无声息,又或是被秋风召唤的落叶簌簌地飘落般的诗意,又或是“大江东去浪淘尽”的雄浑,又或是“小桥流水人家”的清逸。
听……水的声音。有白驹过隙,流年飞逝的缩影,有滴水穿石的坚韧,有风起云落的遐思。
水的逝去,总是牵动着时间的神经末梢,乘着时间的尾巴,将时间的流逝描绘得淋漓尽致。
忍不住回忆,时间顺着流水淌过的点点滴滴……
曾几何时,还是梳着羊角辫的我,跟着哥哥姐姐们,在田亘间有说有笑;曾几何时,总是那么小心翼翼的盯着脚下凹凸不平的小路,颤颤地唱着儿歌,还不住的喊着“哥哥姐姐等等我”;曾几何时,会不厌其烦地问“1+1=?”,然后哥哥姐姐们就说出各式各样的答案,可深奥了;曾几何时,还可以调皮地要求哥姐们背我,还比比谁举得高;曾几何时,我们可以窝在被窝里讲笑话,把整个床搞得乱七八糟……
曾几何时,哥哥姐姐们和我,总是那么快乐,以为这便是生活。
以前他们都叫我“小不点儿”,绰号很符合实际,我确实很瘦小,又是老幺。现在偶尔从电话里听到这个名词,显得格外的突兀,却又充溢着浓浓的温暖。
是什么时候开始,我们没有那么多时间在一起,没有那么多时间一起开玩笑,一起并排着走在街上,一起吃饭。
是什么时候开始,我们不再常常地聚在一起,不再常常见面。
是什么时候开始,我们之间的电话越来越少。
是什么时候开始,我们变得越来越生疏、。
是什么时候开始,我们走得越来越远……
后来,姐姐说:“我要去杭州实习了,那里很美,那里有着属于我的叫做未来的地方。”
姐姐说:“我想要考得远点,不想再待在重庆了,外面有什么,真的很好奇……”
姐姐说:“我不知道结果怎么样,只能走一步算一步,我自己选的路,就算是跪着也要把它走完。”
哥哥说:“别像你哥我那样儿,混个Y学校,没什么意思,现在也无能为力了。”
哥哥说;“努力点……”
我,该说什么……
我们都长大了,时间和流水都走了。
我在日记本上写过“多少年后,我们散落在不同的地方,是什么飞逝而去,让我们来不及感伤”。
或许时间仍在,只是……我们飞逝。