水的联想作文
记得电台经常有这样的游戏,叫“看到什么想到什么”,比如“看到老师想到猫”之类的搞笑语录,一直被我视为无知、无趣加无聊。直到一次听到一句“看到水想到女人”这样的经典才瞠目结舌半天说了一句“看到女人想到水”。
“水一般的女子”是对女子的高度赞扬——至少我认为是。因为水实在是柔曼与坚毅的结合,是冷酷与热情的完美相融,女人也是。
“随风潜入夜,润物细无声”,此谓“柔”;“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,此谓“刚”。
“秋风秋雨愁煞人”,此谓冷;“热风送雨过江来”,此谓热。
刚柔并济,冷热相融,此谓水之美,此谓女人之美。
“柔”的典型是林黛玉,无论是细声细语的谈吐,弱不禁风的身态,还是满腹愁情的诗文,秋风中葬花的倩影,无不显示了中国古代儒学文化熏陶下的女人的柔曼。她们虽然对爱情充满向往却又缺乏抗争的勇气,她们怕被人鄙视却又常常轻视自身或自己的同胞。传统审美观下的女子大体就是这类被称为“淑女”的同胞们。
“刚”的鼻祖要追溯到花木兰,无论是铿锵有力的言语,不畏艰辛的征战,还是替父从军的孝心和欺瞒君王的勇气,无一不显现了她的坚毅与执着。古往今来,不乏这样的“烈女子”。远嫁西域的王昭君,相夫涉政的马秀英,抛头颅、洒热血的卢森堡,有“铁娘子”之称的撒切尔。哪一位不是满身壮志,犹如暴雨倾盆?就像看似柔弱的水却能将坚石滴穿。
“冷”的代表是大玉儿,一位克尔沁草原的奇女子,抛下亲情,抛下爱情,被常人视为冷酷无情的女人,却因一生辅佐三代帝王而被誉为“一代皇后”。她的冷是表象,就像平静的水面下有无数的水分子在热闹地奔忙。如果她真的无情,又怎会为了克尔沁人民的生命而远嫁中原?又怎会为多尔衮泪湿青衫?她的冷正是她的民族大义,她的情意绵绵。
“热”的代言人是韩红,一位热心的女歌手。她一边唱着“妈妈笑了,天亮了”,一边成了孤儿的母亲,是千千万万挽起衣袖让医生抽取热血的21世纪的我们。
作为女孩,我喜欢别人把女人比作水。因为水实在是人世间最美好的东西,一如甘露,一如乳汁。
水一般的女人,女人一般的水。