水的联想作文
雨一滴滴地下着,像剪不断的线,洒落在地上,溅起美丽的花。我伫立窗前,望着水中一圈圈涟漪,不由想起:我们来到这个世界上,就如无数的雨滴落在地面,无差别地诞生,却有着不同的性格。有的如溪水般宁静,有的似大海般澎湃。
水是静的。她与生俱来的柔与美令人向往。柔和的阳光洒在水面上,波光粼粼,展现出她独有的神韵。少女羞涩地隐藏在珠帘后,透露出隐隐约约的美,就如荷花塘中静静躺在荷花下的柔美的水,把白云送给她的微笑化为永恒。
江南水乡的古朴与水完美结合。远远水面上漂来一叶扁舟,两位乡间女子坐在船头,悠扬的江南小调越飘越近。走在老街上,常会心生感触:旧貌还在,气韵犹存,小桥、流水、人家,水乡因水显得那么诗意。
威尼斯的美在于它的水道和建筑结合得那么完美。水道曲折悠长,海水碧绿清澈,配以典型的欧式建筑,威尼斯的每个侧面都是一幅让人流连忘返的画卷。
水又是动的。每一滴水从小溪处起跑,便开始凭借他那奔放和洒脱,跨越大河大江,奔向大海,变成水蒸气,化成雨滴,又落进小溪里,如此循环。不变的是他的坚毅。
有人说“女人是水做的”。但我分明看到花木兰驰骋沙场时的飒爽英姿,看到圣女贞德在烈火中不屈的身影。水,原来也是这般富有刚性。
翻开古国千年文化的词典,在那里,有多少迁客騷人、游人墨客,把自己的豪情壮志,寄托于水。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”体现了水的宏伟、壮丽;“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”展现出雄壮奇丽的大海广阔无垠的胸怀和吞吐银河的宏伟气象。此时此刻,水已不再是纯粹的水了,他被赋予情感与力量。
一个人,可如溪水般静,也可像大海般动。正因为有这样的动静结合,世界才变得丰富多彩。
窗外,雨依旧一滴滴地落下,思绪依旧遥远。我望着那水中的涟漪,静默着……