水的作文
“养鱼先养水”——鱼友的经验之谈,也是我初为鱼族后,用教训验证的真理。
道理是明白了,可是如何才能养成好水,难坏了我,这可不是动口说理的事,要动手实践。两、三个月了,水总是混混沌沌的。去鱼市咨询,在网上求教,有的说过滤没搞好,因此先后换了四个过滤器;又有的说该放盐杀菌,就买了专用盐、杀菌水;有的说硝化系统没建好,要放硝化菌液,加速培养能够分解有害菌的硝化菌,于是就又照办了,放了硝化菌液体,仍不见效。在网上又看到有鱼友质疑这种有腥臭气味的液体并不是硝化菌,而是硝化菌的食物,并推荐了几个品牌的硝化菌胶囊,就又到处跑着买这种胶囊。这几个月啊,说是养鱼,实际就是在折腾这缸水了。前些时候水变成了奶白色,像浓雾般,感觉还是不对劲儿,学来的招数都用上了,已经是没招可用了。去鱼市再求教,说了水的状况,鱼家说,这就差不多了,耐心等候一、两周,应当就好了。
果真,突然有一天,发现水变得清亮亮的,泛着淡淡的绿色,这个高兴啊!原来每天都抽去旧水加入新水,甚至有时一天加两次新水,但是,不一会儿就又混混沌沌的。现在几天不换水,水也是清亮亮的——这就是鱼友们说的硝化系统建立起来的效果吧,呵呵,看着就舒心。
养鱼原本是消遣玩一玩的事,不过弄不好也挺糟心,弄好了自然开心。
水好了,天也暖和了,鱼儿们更欢快起来了。大个头、体态笨笨的“红肚”这几天有点发飙,一会追这个,一会追那个,满缸乱窜追逐着两条红色的鱼,常常是前面的鱼儿一闪身,它不是撞到缸壁上,就是撞到种着水草的小盆上,特别搞笑。有时,红色龙睛“大、小眼”被追急了也不示弱,掉头追“红肚”——缸里挺热闹。奇怪地是“红肚”从不追小黑,一点不欺负它,似乎知道自己与小黑同品种、同颜色(也许它认定自己是条黑色的鱼吧,尽管它的黑色已经脱掉大部分,基本上快变成条红色的了)。
每次拿着细管子伸进缸水里清理便便和杂物时,“红肚”总会来吮我的手,吮一下就游开,在缸里转一圈,再回来吮一下,与我亲近。最有趣的是给鱼儿洗过滤棉,总会让我想起给小时候的儿子洗尿布。
“养鱼先养水”——突然想到人也如此,在良好的环境中(人际环境,工作环境,家庭环境...等等)人才会快乐。不过,鱼儿只能被动地等待主人恩赐“好水”,与鱼儿不同的是,人可以主动地营造“环境”。