春天到了,稻谷种子已经长成秧苗了,接下来该插秧了。妈妈对我说:“腊梅,走,去帮忙插秧好吗?”正闲着没事干的我爽快地答应了。
爸爸,妈妈每人挑一担秧苗,我则提着两小捆秧苗匆匆地跟在他们的后头。我们走过一条窄窄的田埂,来到我家的田边。我卷起袖子和裤脚,光着脚丫下了田,田里的土滑溜溜,软绵绵的,舒服极了。接着,爸爸、妈妈也迅速地下了田。妈妈对我说:“腊梅,竖下来,每离五寸,插一根秧苗。”我们分好了工便认真地干了起来。 我猫着腰,插了一会儿,抬起头来一看,爸爸妈妈比我快多了,两只手不停地挥动着。每根秧苗看起来那么精神抖擞,排得也整整齐齐,就像是在等待检阅的卫兵。我为了出风头,想追上他们,便加快了速度,学着爸爸妈妈的样儿,不停地插。插好了一排,得意地抬起头,想看看自己的“杰作”。这一看,吓了我一跳,我插得秧苗像散了架似的,东倒西歪,跟爸爸妈妈插的差远了。我像一个泄了气的皮球,无精打采的。妈妈见了此景,耐心地对我说:“腊梅啊,你还小,没插过秧,所以不熟练,我们插过几年了,当然那么熟练了。别着急,慢慢学,以后总会追上我们的。”听了妈妈的话,我又打起了精神,拔起了秧苗,重新插了起来。这次,我的速度放慢了许多。插着插着,豆大的汗珠从我脸上钻了出来。我一会儿用手揩汗,一会儿又要拿秧苗,忙得不可开交。过了一会儿,妈妈一看我就大笑起来,爸爸看了我,也大笑起来。我搞不明白是怎么回事。便问他们:“你们笑什么啊?”妈妈说:“你变成大花猫了。”我把包里的镜子拿出来一看。果然变成了一只大花猫了。我赶紧用袖子把脸上的泥渍擦了,又干了起来。几个小时后,终于大功告成,插完了!
我们站在田埂上,望着好象在像我们致谢的秧苗,高兴地笑了。