水的作文600字
造物主似乎过于偏爱杭州了,要不怎么有浩浩荡荡的钱塘江环抱着她,有秀丽的青山掩映着她,还有碧绿的西湖装点着她呢?这一切的一切让杭州充满灵,古往今来,不知吸引了多少文人墨客。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”传承至今的这诗句正是杭州西湖特有的无穷“魅力”的写照,这也是我这个杭州人多少次流连于其中的原因。
西湖,原是一个港湾,后来由于沙坎封闭,逐渐形成一个湖泊。传说当时西湖还是一片沼泽地。秦朝时在这里建立钱塘县,“钱塘湖”就成了西湖最早的名称。唐朝以后,杭州开始形成市区,因为湖在城市之西,所以有了今天“西湖”的叫法。
是湖,让人最痴迷的必定是水。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”多么美妙的诗句,说的正是风景秀丽、碧波荡漾的西湖水。也正是这优柔的闪着潋滟波光的水,吸引着如潮水般的游客。
蓝天白云,晴空万里,西湖水澄澈清亮。微风吹来,水面上荡起层层涟漪,倒映在水中的杨柳的影像,一会儿散开,一会儿聚拢,又散开,又聚拢……仿佛是一位婀娜多姿美丽的姑娘在梳理着她随风飘逸的长发。迎着太阳向远处望,荡漾的涟漪把阳光零零碎碎地折射过来,好像是一位仙女手拿着魔术棒在湖面上随意点出的点点碎金。
月明星稀,西湖边到处亮起了五颜六色的灯,把整个杭州城映照得如同白昼。西湖水在微微的夜风中,轻轻摇晃着。一湖波光,好像是一杯斟得满满的美酒,让人恨不得仰起头,一饮而下。
论你身在西湖的何处,每一个角落都藏着水的精灵,水的魂魄,每一处景物都是为了映衬这湖水。
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,“杭”就是指杭州,而杭州最美的,莫过于西湖。现在,你是否也想立即去看一看西湖,会一会苏轼笔下的“西子”,感受一下西湖水的魂魄呢?