水的作文
水,化身形于大地,融生命于万物,它以自然的形态承载了厚重的人文意义,它的源泉是自然,尽头是生命。
自古而来,水便是文人笔下的宠儿。看王勃“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的大气;品易安“花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁”的凄然;听李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的失意;感元稹“曾经沧海难为不,除却巫山不是云”的痴心……
古人云:“君子之交淡如水。”古时君子间的交往总淡泊的,为的不是尘世累身的钱财,而是一股知音难觅的欣喜,在水般清澈的友谊下,是如烈酒般醇厚的心。一如元稹听闻白居易谪迁九江,“垂死病中惊坐起”,那股得闻好友消息却不是喜讯的凄然,如水般沁凉,泛透全身。君子之交,淡淡的,便是最真。
回顾历史,有些人,秉承了水的坚韧与灵性,在尘世中静守一份自己心灵的净土。譬如李白,这个如水一般飘逸如谪仙的男子,总是让我敬畏。喜欢他“天生我材必有用”的自信;喜欢他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自负;喜欢他“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的自傲;喜欢他“大道如青天,我独不得出”的失意;喜欢他“花间一壶酒,独酌无相亲”的孤独……李白,这个无论是豪迈抑或是失落时总是如水一般,充满了一种灵性的美与智慧的一颗心。
当然,如水的除了君子,还有女子。古时的女子,大多是柔弱如水的那种从骨子里散发出来的优雅娴静,正如水的清澈,缓缓流动,跳跃的脚步叮咚作响,欢快而美妙。“春花秋月如相访,家往西冷妾姓苏。”这个恬淡的女子苏小小,是美丽的。她生活在烟寸朦胧的江南,让袖隐在水墨诗卷中,生命原本的质地也逐渐清晰纯粹。苏小小,这个满身才气的可人儿,本性如水般的灵秀与淡泊,在阳光的注视下,晃了人们的眼。
水,除了人身上的灵动与精致,更多的,是一抹坚忍。
老子说:“上善若水。”水,不仅是一种大美,更是一种生活态度。在老子看来,天下最大的善性莫过于水,水不仅是衡量个人道德品质的标准与处世修养的尺度,同时也体现了一种顺其自然,与世无争的人生心态。世界上最柔的莫过于水,而它却可以穿透最坚硬的东西,滴水穿石,就是“柔德”所在。
水,融入于自然,以其自身形态承载了厚重的人文意义,展现了她本身别样的魅力。