水的作文
我的家乡湖北邾城西边有一条静静流淌的大河——举水河。
妈妈说,她就是喝举水河的水长大的。其实,不只是她,还有爸爸、爷爷、奶奶以及邾城的人们都是喝举水河的水,举水河哺育着一河两岸的儿女们,所以人们都称举水河为“母亲河”。
妈妈告诉我,举水河经历数万年的沧桑。很早以前,一河两岸的堤又瘦又小又矮,堤身坑坑洼洼,杂草丛生。枯水时候,河床上露出草滩、碎石、沙子、杂草和被洪水冲倒的枯树枝,一条细水在河床上弯弯曲曲地流着,像一条小蛇。洪水季节,暴涨的洪水像一头猛兽从上游奔泻而下,那瘦小的河堤随时都有被吞噬的可能。住在河边的邾城人们,都是惴惴不安,全城青壮劳力上堤防洪抢险,临时加固堤身,历尽千辛万苦。
随着改革开放的春风吹绿了举水河畔,如今的举水河是那么秀丽,给人耳目一新的感觉。两岸的河堤再不是黄泥土做的了,而是石块护坡,堤身成为沿河公路,挡水墙像巍峨城墙,堤坝上的垂柳翠绿如云,就像一排士兵守护着河堤,那长长的柳枝掠在河水里,就像七仙女在洗头发。河滩修建得像公园一样美,绿色草坪、水泥小路、健身器材、石凳、护栏沿河分布。河上修建了雄伟的橡胶坝,河水被橡胶坝拦住,两岸似乎变远,河面忽然变宽,就像一座大湖,水清澈如蓝,犹如一块翡翠。橡胶坝体上翻滚着流水,从此岸到彼岸,横铺着一条白练,形成一个巨大的瀑布,“轰隆隆”声震如雷,很远都能听到。每当此时,便不由使人想起李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
河的上游和下游,架起了两座大桥,像两道彩虹,桥上来往车辆川流不息。当夏日傍晚的时候,晚霞浸在河中,岸柳倒映水里,桥上的灯光反射成水下赤带,这时,你的眼前,就出现了一幅墨绿与橙黄,还有远处的白水,近处的火龙,加上天空一两只水鸟飞翔的图景,不由得感慨,这真是一个画上天堂、人间仙境呀!每每这时,沿河都是游动的人流,人们在这里乘风纳凉,或摄影,或散步,或唱歌,或跳舞,或坐在石凳上聊天,或在健身器材上锻炼,或水上划船……人们的脸上无不洋溢着幸福的笑容。
妈妈总爱带我去举水河玩,感受母亲河宽广的胸怀。我在母亲河怀里嬉戏,总是无比开心。
我家乡的举水河,曾经有过沧桑,如今她是如此美丽。我生活在她的怀抱,感到她是母爱般温馨、快乐、骄傲和幸福!