水的作文
寻常古道,斜阳落马,有人日暮思归,抛却了归雁落霞;几番鼓角,一束笙箫,有人步履匆忙,听不进吹拉弹唱;满城烟雨,深巷梨花,有人看着远方,看不见诗酒花茶。
生活本就是充满诗意的,只是人们的一颗心仍系在黄金红票,名誉权贵之上。
在都市里鲜有人有诗意的生活,做不完的文案,排不下的行程,完全占据了他们的生活,诗变成了他们一展宏图,彰显自我的文字载体。他们升职加薪,便在饭局上感慨“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;他们捧着一部手机,看着朋友圈里的碧草黄花,春光融融,连连赞叹“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;佳节良辰,亲友团聚,他们孤身一人在繁华都市的大厦之中,只能自嘲“亲朋无一字,老病有孤舟”。这些人自己认为活在诗意的生活之中,却不知他们是在用诗,来强行附和着自己的生活。这样的生活里,或许充满着诗,但绝无诗意。
难道真的如众人所说:诗心难寻?诗意不复?
其实不然。
到江南看看吧!有小桥流水,落花人家,吴侬软语园中笑。这里的人们不奢求纸醉金迷,只愿在水乡人家,悠然自得。时见燕子南飞,忽闻黄鹂浅唱,农人园下,三俩好友品清茶,一蓑烟雨平生闹。没有城市喧嚣,没有职场官场,剩下的只有令人向往和让人“忘了邯郸道”。
到塞北看看吧!有万里绿林,三千平旷,秦腔粗犷漫天涯。那儿的人们不向往奢靡喧闹,只愿在平野塞上,耕种故乡。常遇白水河荡,偶听唢呐悠扬,黄土地上,四五老农唱戏腔,半抹斜阳穿林梢。没有都市繁华,没有忧愁烦恼,沉淀的只是热情开朗和叫人难以忘怀的黄河古道。
我们捧着的诗集,只是他人诗意生活的载体。还未踏下泥土,又怎会知道“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的乐趣;还未立足林间,又怎会知道“红叶满寒溪,一路空山万木齐。”的闲情;还未放下羁绊,又怎会知道“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”的豁达。当我们抛弃凡尘的冗杂琐细,真正能够在生活中“始随芳草去,又逐落花回。”我们的,人生才会逐渐驶在诗意的温流中。
“且将新火试,新茶诗酒趁年华”。当诗意的水浸润我们的生活,我们便能在生活的幸酸中体味到甘甜,生活的茶香便氤氲在人生之中。
寻花载酒,重回少年游。