水的作文400字
“烧开了!烧开了!”从教室里传来一阵激烈的叫喊声。咦?他们在干什么?快跟我来看看吧!原来吴老师在带着他们做纸杯烧水的实验呀!
吴老师就像魔术师一样把材料拿出来:有纸杯、打火机、蜡烛和水,她小心翼翼地往纸杯里放了五分之一的水,我用手指摸了一下,水特别凉。我想:这个水这么凉,能不能烧开呢?
一切准备就绪,实验开始了,吴老师把蜡烛点着了,一开始火苗很小,但是它渐渐变大了,像舞动的小精灵。吴老师把纸杯放在火苗上,我目不转睛地盯着纸杯,很快我看见杯底有一点儿糊了,大概跟红豆一样大,过了一会儿,糊的面积越来越大,我开始担心,杯底会不会漏,水会不会流出来,我继续观察,过了几分钟,我从上面看了看,发现纸杯里的水有点亮晶晶,我鼓起勇气,用手指摸了摸,水热啦!我非常诧异:这个纸杯没破,而且水还烧开了。
我又耐心地观察了一会儿,奇迹出现啦!水开始沸腾了,水开了,冒着烟,我张大了嘴巴,不敢相信地看着这一幕,我一个箭步冲上讲台,去检查这个纸杯有没有漏,它竟然没有漏!实验成功啦!
这是怎么回事,正当我百思不得其解的时候,吴老师揭晓了这个谜底。原来是温度在“作怪”因为纸燃烧的温度是130度,然而水的沸腾却只要100度,所以热量全被水吸收了,纸就烧不起来了!
通过这次实验我明白了一个道理,在生活中,有很多奇迹等着我们发现,只要你用心观察,你就会发现,奇迹无处不在!