水的作文600字
那天,老师要求我们种水蒜。回到家后,我迫不及待地把书包往沙发上一扔,然后开始做种水蒜的准备工作来。
我先捡了一骨朵蒜,给它们脱了外衣。接着,我又拿出一个小盘子,接了大约一厘米的水,再让蒜根朝下,尾巴朝上站在小盘里,可是这些淘气的蒜宝宝一点儿也不听话,它们都瞌睡似的横七竖八地躺在盘里。这时,妈妈想了一个好主意——用细铁丝将它们串起来,让它们成为形影不离的好朋友。我提醒妈妈不要串住蒜芽。蒜宝宝们手拉手组成了精美的圆形图案。
一切完成后,我期待着它明天给我带来地惊喜。
第二天,我一大早就起了床,去看我的蒜宝宝们。可是,令我很失望。我看到蒜宝宝们还是和昨天一模一样,它们默默地站在盘子里。我想:说不定我的蒜宝宝们还没到“青春发育期”。但是,一连三天都丝毫不动,这使我对它们的希望几乎破灭。
于是,到了第四天我到姥姥家拿了些姥姥自己种的蒜,回到家,我又用同样的方法把它们种在小盘子里。次日,我远远地就看见它们探出白白的、嫩嫩的小脑袋。我喜出望外,赶紧跑过去细端详,只见它们脚下也长出了“胡须”。这使对种水蒜已到绝望边沿的我又精神大振。
我从姥姥家拿来的水蒜越长越高,根须也越长越长,密密地交织在一起。而当初种的水蒜到现在只长出了几根几毫米长的根须。我又想出了一条妙计——施化肥。果然,给它们施肥后,姥姥那一拨蒜苗争先恐后地向上长。而最初种的水蒜都把小脸憋紫了,最终小脑袋把尾巴那儿顶裂缝才终于探出了头。看得出它们为了见到光明费了很大劲。我既为它们的成功感到高兴,也有些纳闷——为什么姥姥家的蒜那么容易就长出了芽,而买的蒜要长出芽却那么难呢?我请教了几个人,他们都猜测买的蒜一定被激光照了。我很奇怪,难道激光真的那么厉害吗?
看来,对于自然界的生物我们还是顺其自然为好,对于环境,人类最好不要随意破坏它们。同时,通过种水蒜我也体会到了妈妈生我养我是多么不容易。