水的作文400字
外婆家附近有一条清澈见底的小河。小时候,我常常会去外婆家,顺道看看那条美丽的小河,时不时可以看见有几条小鱼在小河里嬉戏。
记得我上一年级时,就经常能看见垃圾和油花漂浮在那条小河的河面上,虽然还存有不少小鱼儿、小虾米,但河水早已发臭,甚至还有几只死鱼浮在河面上。人们经过它时都会避开,或者捏着鼻子,头也不回地跑过去。看着那一幕,我都觉得这条小河正伤心地向我哭诉:“人类太不爱惜我了,总是一个劲地往我身体里丢垃圾,害得我都发臭了,鱼儿也不能生存了。”
当我上二年级时,再回到外婆家,便经常能看见来来往往的清理船只,它们经过的地方,垃圾就消失得无影无踪。我还注意到,人们不再像以前那样往河里扔垃圾了,河水也随之渐渐变得清澈。这时,小河淙淙的流水声就好比是一首欢快的歌。
现在我上三年级了,上周去探望外婆的时候,我欣喜地发现,小河的面貌彻底改变了,油花没了,取而代之的是三五成群的小鱼、小虾和碧绿的水面。河岸两边整整齐齐地栽种了桂花树,还立着许多写有“保护环境,人人有责”的宣传标语牌,村民也养成了将先垃圾分类再扔进垃圾桶的习惯。这时候的小河仿佛笑着说着:“我终于变漂亮了”,然后奔向远方。
短短几年的时间,我见证了外婆家的小河,从清澈到肮脏,再由肮脏变得清澈,这是政府与群众齐心合力的结果。希望今后人人都能和现在一样,爱护环境,保护水资源,让身边的小河都能永远清澈见底。