水的作文
昨天我又认识了一位老朋友,是生命的起源,它就是水。
妈妈让我做了一个实验,让我充分了解了水和冰的概念。水的好朋友是冰,冰产生于水,却寒于水。我从冰箱里拿出事前冻好的冰块,然后把它放进杯子里。最后到一些清水进去,一直倒到与杯子边缘齐平的位置。然后观察冰化了以后,杯子里的水会不会溢出来呢。
妈妈当时问我的时候,我自信满满地说:那么多冰块,如果化了,水就加多了呀!这里的水一定会溢出来的。妈妈笑了笑,说:好的,那让我们看看事实是不是如此呢!咱们拭目以待吧。
等着等着,杯子里的冰化了一半,我对妈妈说:嗯?冰化了一半,怎么还没有水溢出来呢?妈妈没有 回答,我想:嗯,可能是时间不够长,冰块还没有完全融化,再等等吧。我还是很耐心地等所有的冰块全部融化。
结果冰全部化了,水没有溢出!
哇!这个结果让我大吃一惊。我忙问妈妈这是怎么回事。
妈妈说:为什么要做科学实验呢,就是因为有些问题需要去用事实去证明。你看你原来的想当然,是错的吧。其实,一开始,妈妈也和你想的一样。后来经过看书做实验,才发现奥秘原来是这样啊。我着急地问:妈妈,到底是怎么回事啊?妈妈说:因为水经过低温变成了冰,体积变大了,但是冰的密度比水小,冰融化后体积变小,但是重量没有变化,还是那么多的水,所以不会溢出。哇!真的很神奇。