水的作文
今天老师让我们玩一个游戏,叫“会吃硬币的水”。我想:水会吃硬币?太好笑了吧,这真是天方夜谭。
老师准备了一个透明的高脚杯,准备一瓶干净的自来水,然后往水杯里倒满水;老师还 准备了一把硬币,我们好奇地等待实验的开始。
激动人心的时刻到了,我睁大了我的“小四眼”紧紧地盯着眼前的高脚杯,生怕漏下一个细节。老师拿起一枚硬币,慢慢地放了进去,硬币沉到了杯底,像是小鱼儿找到自己的床样,在下面呼一呼大睡起来。接着老师放进去第二枚、第三枚当放到第六枚时,老师问:“你们猜一猜,它可以‘吃’多少枚硬币呢?”有的说:“全部”;有的说:“快吃饱了”;还 有的说:“吃到一定程度就吃不下了,像人一样吃太多会撑死的”。大家七嘴八舌议论开来。
这时的水面像一个就要生小宝宝的大肚子阿姨,杯子中间的水面已经凸起来了。七、八、九、十枚时,我的心已经被揪得紧紧的,因为水面开始了剧烈的晃动,当它‘吃’到第十一枚时,终于‘吃’饱了。水溢出来了。
我百思不得其解,问:“老师,这究竟是为什么呢?”老师微笑着说出了其中的奥秘。原来看似无色无味的一满杯水,其实它是有张力的,硬币放得少的时候,张力保持着;当硬币到一定数量的时候,张力被破坏了,杯子里的水就会溢出来。
这个实验不仅满足了我的好奇心,增长了知识,更让我懂得了,生活中处处有学问,生活中处处有科学,只要看看清、只要动动手、只要动动脑,就会发现更多的奥秘。