水的作文400字
在中国,节水和护水已经成了人们口中的常用词,可是在现实生活中又有多少人能真正做到这两点呢?最近我看了学校给我们发的《美丽中国》,其中有几篇文章让我陷入了沉思,引发了我的思考。
水是生命之源,中国,一个屹立在世界东方的泱泱大国,淡水资源虽然有很多,位居世界第二,但却被联合国列入了极度缺水国家的行列,并且全国大部分城市都出现了缺水的现象。我认为,我们之所以会出现这样的情况,是因为我们不仅用水不节约,还向江河排放大量污水,致使干净的水越来越少,以致造成了今天的窘况。现在我们再来看看芬兰,这是一个漂浮在水上的国家,尽管他们的水资源非常多,但他们用水堪称吝啬,非常节俭,是世界上节约用水的楷模。据说芬兰人在家里可以直接打开水龙头,饮用自来水,他们认为自家的自来水比商店卖的瓶装水更健康。他们在我国长江边上的造纸厂排放的水比引入工厂的江水还干净,不得不让人敬佩。这些都充分证明了芬兰人对护水的重视。假设我们能象芬兰一样有着强烈的护水意识,还愁喝不到比矿泉水还干净的水吗?还会出现缺水的状况吗?这是两个值得我们去思考的问题。芬兰的护水意识是值得我们学习、借鉴的。
我认为,如果我们能象芬兰一样,就一定会冲出缺水国家的行列,让世人对我们刮目相看。