水的作文
初次见面,请大家来猜个谜语认识我吧——用手拿不起,用刀劈不开,煮饭和洗衣,都得请我来。
你猜对了,我就是你们的好朋友——水。
我相信你们应该有这样的体验,当打开世界地图或是面对地球仪时,呈现在你们面前的大部分面积是鲜艳的蓝色。从太空中看地球,你们居住的地球是一个椭圆形的、极为秀丽的蔚蓝色球体,那就是因我我们家族的存在哟!水是地球表面数量最多的天然物质,我的家族覆盖了地球71%的表面。很多人甚至夸奖我们说:地球应该叫“水球”更为合适。
我们水家族的兄弟姐妹们一直视地球为我们的家园,亿万年来,我们家族以液态、气态、固态的形式存在于地球的角角落落,我们也为地球贡献着我们的力量。比如,我的家族可以调节地球气候。我是一切生物必不可少的物质,生命的形成离不开水。在地球的不同地方,我们水家族是决定植被群落和生产力的关键因素之一。对于人类而言,不论是生活或生产活动都离不开水这一宝贵的自然资源。水既是人体的重要组成,又是人体新陈代谢的介质。人体的水的含量占体重的三分之二,为维持人的生活,每天每人至少需要2-3升水。工业生产、农田灌溉和城市生活等都需要消耗大量的水。
很多人觉得我的家族到处都是,水资源是取之不尽用之不竭的,那么你们可就错了。我们家族虽然总量很大,但是还有淡水和海水之分,并且淡水的分布不均。很多人认为地球上水资源丰富,无休止的使用和污染,导致我们家族中的淡水资源越来越少。而人口数量的增加,经济快速发展,对水的需求量不断增加,水资源形势将更加严峻。当今世界,每3人中就有1人无法获得安全饮用水。而在新冠病毒蔓延全球的今天,世界上几乎有30亿人无法通过洗手来预防。
最近我很委屈,因为很多人不重视自身安全,擅自到许多危险的河流、湖泊进行游泳和其他涉水活动,结果出现了溺水惨剧。
很多人说我们家族无情,将我们称作“洪水猛兽”。其实,我们很无辜。
很多人觉得野外水域很有意境,很有趣。但是这里的水域的未知因素多,游泳者往往对所在水域情况并不了解,有些水域看似平静,但水下经常会有漩涡、暗流,容易发生意外。许多水域还有苔藓、水草等植物,容易出现滑倒、植物缠绕等突发事件。野外人员稀少,一旦出现体力不支等意外情况,很难在第一时间被施救。由于野外水质污染也比较多,游泳难免会喝水,对身体难免害处,有过敏体质的人也不适宜到这样的水域游泳。
我们水家族在地球上存在了很久,我们也见证了地球上生命的起源、人类文明的发展。我们一直努力为地球做贡献,不愿意我们家族给你们带来伤害。今天,我代表我们水家族,郑重对你们提出以下几条建议:
一、要牢记老师和家长的安全嘱托,不要到河流、池塘洗澡。
二、要远离危险水域,不要下水摸鱼、捞物、玩耍。
三、要提高安全意识,不要私自或结伴下水。
四、要学习掌握自防自救安全常识,不要忽视安全受伤。
五、如果你们要学习游泳和进行游泳锻炼,请儿童在家长的陪同下到正规的游泳馆。我们水家族在游泳馆里的温度最适合你们人类与我们亲密接触了。那里定期进行消毒、换水,游泳池里有游泳教练和救生员,他们可以让你们科学游泳,并且最大程度保障你们的安全。
地球是你们的家园,也是我们的家园。能够给地球上的万物带来帮助,是我们水家族最大的心愿,希望咱们和睦相处,守护好美丽的地球,携手创造地球美好的未来。