水的作文
众所周知,可用的淡水资源是越来越少了,但是水资源的污染也是越来越严重了。
就让我们看一个十分可笑又悲哀的真实故事,一辆拖拉机在葛洲坝水库附近因没油而熄火了。司机看见水库里成片浮油的水,便用水桶舀起浮油灌入油箱,拖拉机便突突地开走了。由此可见我国的水污染的严重性。
再举一个例子吧!就拿我县的母亲河——颜公河一说吧!颜公河因为各方面的原因从一条清澈见底的河变成了一条令人厌恶的臭水沟。相距5米外,过往的行人便会情不自禁地用手捂上鼻子,脚步明显加快,快速逃离这臭得令人窒息的臭水沟。回眸一望,整条河黑乎乎的一大片,看不见河底,,看不到一条小鱼一只小虾,只见河面漂浮着许多刺眼的垃圾和白沫。颜公河位于我县县城中心地带,像是条腰带缠绕在高楼大厦间。本该清风徐来,清波微漾,人们在河边赏花漫步。无数次遐想,无数次憧憬。但,看!从工厂排出的工业污水和我们自己排出的生活污水竟然直接排放到了河里。日复一日,年复一年,颜公河在哭泣,我的心在哭泣。清澈的河水去哪儿了?
据统计,全世界的污水排放量已达到了四千亿立方米,使五点五亿立方米的水受到了污染,占全世界的径流总量的百分之十四以上。这是一个多么庞大的数字啊!
水污染是如此之严重,我一直在遐想怎么才能把污染了的水源变得清澈起来:我要发明一种微生物,它们的样子只能在显微镜下才能看得清楚,像条鱼儿,在水中一天就能繁殖一百多个宝宝。它们每天都以水源里的垃圾有机污染、有机和无机化学化学药品污染、磷污染、石油化工洗涤剂污染、重金属污染、酸类污染、悬浮物污染、油类物质污染,还有一些对人类有害的微生物等为食。只要在被污染的水源里面放上一些这种微生物,不出一个月,一条被严重污染的河流就能被清理得清澈见底。还人们一个健康的生活环境。
我还要发明一种由特殊材料做出的“吸铁石”。读到这,你可能有一些疑惑,让我来介绍一下吧。这种“吸铁石”专吸垃圾,它像一根钓鱼竿,长短收放自如。只要它一出场,河面上的垃圾及河床上的垃圾就会一股脑儿的“走”到岸上。不需要垃圾清洁工划船捞垃圾,不需要人们弯腰到河卵石堆一个一个捡垃圾。河面河床没了垃圾,河水也就清澈了,再也找不到一丁点儿的漂浮物。小河会唱起叮咚的欢快歌。人们也会在河边跳起欢快的舞蹈。
清清河水去哪儿了?珍爱生命的人们首先珍爱大自然赋予我们的生命之水,爱生命更爱清澈的水源。让我们从现在做起:不乱扔垃圾,不乱排放工厂污水,不乱倒生活脏水。相信清清的河水就在我们身边!