水的作文
三个和尚没水喝这个故事主要写了一个小和尚,一个长和尚和一个胖和尚。
开始小和尚一个人在寺庙的时候,他每天都去挑水喝、念经、敲木鱼、给观音菩萨像案桌上的净水瓶添水,日子过的很好。
不久来了一个长和尚,他一来到庙里就把半缸水喝光了。小和尚就叫他去挑水,长和尚想一个人去挑太不值得了,便叫小和尚和他一起去抬水,就这样每天他们一前一后抬水喝,而给净水瓶添水的工作也变成每人一天了,日子过的倒也可以。
后来来了个胖和尚,他也想喝水,正好水缸没水了,长和尚叫他自己去挑水,胖和尚挑完水回来,自己却把它喝光了。大家都觉得为别人挑水喝划不来,从此谁也不挑水了,就三个都没水喝了。大家各念各的经、各敲各的木鱼,观音像前的净水瓶也没人加水了,花草枯死了,谁也不管。结果老鼠夜里出来偷东西弄倒了烛台着火了,三个和尚慌了,这才一起救火,火扑灭了三个和尚累到在地,他们互相看看,好像明白了什么……
小和尚说:“因为我们的斤斤计较才引起大火的”长和尚说:“早知道我们轮流挑水就好了,也不至于发生这样的惨祸了”。胖和尚说:“我们还是朋友对吗?”三个人异口同声地说:“对”。三个和尚再也不懒惰了,他们把寺庙重新装修了一番。小和尚还发明了一个快而不累的打水方法,从此以后以后他们过上了幸福的生活。
这个故事告诉我们做人不可以互相依赖,斤斤计较,唯恐自己吃亏。我们只有互帮互让,齐心协力,把个人的智慧融入到集体之中,才能克服困难,换来幸福生活哦!