家乡的水作文
母亲河浑浊了,素来以碧水丹山闻名于天下的武夷山生态透支了,它正在经历着痛苦的折磨。以往我们在诗文中能够感受到的青的山还在,碧的水却没有了,原本清澈见底的河流已面目全非。特别是距离景区仅十五公里的武夷山市区穿城而过的?河竟是污水泛滥,到处漂浮着令任恶心的垃圾。看着身染重病的地球,看着这个很受伤的环境,我们现在不能仅仅是一名旁观者,更应该做一名行动者,保护家园要靠每一个生活在这片土地上的人们。
大自然赐予武夷山优越的自然环境。可近年来由于自然环境的变化和人为因素的影响武夷山生态环境面临退化的威胁!俗话说:户枢不蠹,流水不腐。近年来,大批采沙石者在?河及其周边地区进行采挖活动,使得河床遭受重创河水流动渐缓,造成原来东流的春水成了死水,使武夷山水资源遭到严重破坏。周围居民对环保意识的淡薄,河周留下的大量生活垃圾也给?河污染致命的一击!虽然武夷山自然资源丰富,但同时其生态环境也十分脆弱,一旦破坏便很难恢复?河如今存在“生态赤字”,其实给人们留下的不仅仅是河水的污染问题,整个环境生物链已成为一个不能自我维系的系统。
联合国环境规划署曾经公布了一本名为《一颗星球、云集众生》的卫星图片集,这份图片集显示了30年来地球表面的剧烈变迁,以此呼吁世界各国重视环境保护问题。然而,面对那么多对世界文化自然双遗保护的武夷山环境日遭腐蚀熟视无睹的人们,心痛之余我们竟无言以对!
千载儒释道,万古山水茶!清澈的溪水是武夷山的灵魂。我很担心,一个市区的水资源令人如此担忧,那么,闻名于天下的九曲溪在不久的将来,还能山绕水转,水贯山行,溪水晶莹;还能给人们曲曲含意趣,弯弯有奇景吗?也许山不高依然有高山之气魄,但水不深就恐怕不一定有焦水景之大成了!
抬头能看景,俯首可观污水,侧耳听到小溪哭声,伸手能触垃圾之日为期不远了!这恐怕是所有武夷山子民都不愿意看到的!!