自来水作文
当我们轻轻拧开水龙头的时候,洁浄的自来水“哗哗”地奔流而出。这时,它离我们是那么近,但当问起自来水是怎样流进千家万户,它似乎又离我们是那么的远。今天,我怀着这样的好奇和疑惑走进了自来水厂。
抵达自来水厂后,我们开始向工厂的车间走去,一路上,美丽的景色目不暇接,红叶石楠长出了又红又绿的新叶子,在阵阵微风中摇晃着身子,好像在跟我们打招呼。小石榴已经纷纷挂在了枝头上,仿佛在对我们微笑,还有各种奇形怪状的树木好像都在静静地守卫着这片水厂净土…..
热情的厂长叔叔首先把我们带到了自来水加工第一站——配水井。推开工作车间的大门,只听一阵湍急的水流声在耳边响起。近前一看,铁丝网下股股浑黄的长江水从两个大水管道里喷流而下。突然,我发现水流上方一个小管子在往下滴着黄色的药水。厂长向我们讲述,这是一种化学药水,可以使污水的成分浓度相对稳定,以便于水中杂质沉淀。大家似懂非懂地点了点头,紧跟着厂长叔叔的脚步继续参观。
接着,我们又来到了第二站。放眼望去,这里开阔得很,一个个小正方形状的池子映入眼帘,里面的水缓缓地流动着,从浑黄逐渐变成乌黑。“这是干什么?”好奇的我连忙问厂长叔叔。叔叔指着眼前的池子告诉我:“它是应用沉淀作用去除水中悬浮物的一种构筑物,这些都是——沉淀池。”
最为神奇的是水加工的第三站。刚刚还是浑浊的水在这儿瞬间就变成澄清透明的净水,而这道工序就叫过滤。在水的最底下,还铺着1.6米厚的沙粒。最底下的沙粒最小,上面的最大。它是用于让那不听话的泡沫或污物浮在水面,排出池外,这样,洁净放心的水从底下排出,通过管道输送到储水库里。
最后,我们又到达了二级泵房。纯净的自来水从储水的水库出来,送到水泵房加压后,沿着供水管道,送入了千家万户,
参观完自来水的加工净化过程,从自来水厂出来,,以前我百思不得其解的问题也都纷纷找到了答案。