节水作文600字
水是大地不可缺少的,也是我们的生命源泉。万木葱绿的大自然离不开水。
过去,大家都以为水是取之不尽,用之不竭的。由于日益加重的环境污染和毫无控制的滥用,造成了全球性的水荒,大自然终于向人类敲响了敬重:节约用水已经成为保证人类生存和发展的燃眉之急。
去年暑假,我和爸爸妈妈回乡探亲,在路过一座大城市时,看到人们拿着塑料桶,排着长队,等待从消防车中接取一定量的用水;亲朋好友串门,最受欢迎的礼品是一桶清清凉凉的水。前几天,我从电视中看到一则更令人震惊的消息,中华民族的摇篮,我们的母亲河——黄河的干流竟发生断流。断流的范围从山东直迫河南。听爸爸讲,我国由于缺水造成工农业生产的损失十分严重。节约用水对于我们来说已到了刻不容缓的时候了。可在我们周围,浪费水的现象随处可见:马路旁自来水管破裂,清水横流十天半月,过路人视而不见,有关管理单位也充耳不闻;为了赚钱,擦车的人随便拧开消防水龙头,地上水流成河;许多家庭抽水马桶日夜“泉水叮咚”;商贩夏季推销水枪这种“武器”也由轻型向重型发展,用水量不断增加;在学校里,有些同学洗完手或抹布,没有随手关好水龙头,导致流水不断的现象时有发生。
节约用水,不仅是家长和大人们的事,我们小学生也要从我做起,从现在做起。自己不玩,也要劝告小伙伴们不去玩那些浪费水的玩局。
我们要从小树立环保意识、节水意识。这不仅仅是为了今天,更重要的是为了我们青山绿水,碧水长流的未来。