节水作文600字
在我家的厕所里有两个引人注目的大塑料桶,可不能小瞧这两个塑料桶,它俩真可谓是劳苦功高!不信,请跟我来看吧!
过去,我家用的是全自动洗衣机,从来是任凭洗衣的水哗啦啦地流走;洗菜淘米、洗脸洗脚等的废水也是奔流而去,从来没有人留意这种小事。我家每月的用水量通常达到10吨,不过是区区二、三十元钱而已。
妈妈从大西北旅游归来,给我看了沿途的照片,尤其是可怕的沙漠化带来的生态危机。这一切让我非常震撼,我家开始了节水行动,并推出家庭节水绝招。
具体讲,就是特意购买两个塑料大桶,用来装可以循环使用的生活用水。比如说:洗菜淘米的水转运到大桶中,可以用来浇花、冲厕所;全自动洗衣机的水转到大桶中,可以用来拖地、抹窗;洗头发的水接到盆里再转运到大桶中,可以洗厕所等……一个月下来,两个桶产生的效果非常明显,我家每月的用水量节约了一半,比过去少用了大约5吨,一年下来就是60吨水,节约150元钱左右。
值得欣喜的是,我家的节水行动感染了身边的不少人,他们也纷纷加入到这项“伟大”的行动。于是,在许多亲人和朋友家的厕所也出现了引人注目的大水桶,大水桶真正担负起保护水资源的神圣使命。我们的行动产生了非常令人满意的效果,每家每户的用水量都急剧减少,基本上是节约了一半左右。更可喜的是,他们的行动还在影响其周围的人,正在产生“星星之火可以燎原”的效果,更多的人也参与到节水活动中来。
仔细算一笔帐,简直让人目瞪口呆。我们万盛区城市人口大约是10万左右,按每个家庭3口人计算,全区约有3.3万个家庭。如果每个家庭都采取我家的节水方法,那我区的城市家庭一个月可节水16.5万吨,一年下来将达到198万吨,节约水费约495万元。如果将这笔巨款投入我区的绿化环境事业,那么将会有多少的鲜花竞相开放,将会有多少的绿树撑开绿伞,将会有多少荒山披上绿装,万盛的城市将会变得更加美丽迷人!如果每年都有495万资金注入,那么万盛一定会成为中国最富有魅力的城市!
让平时白白流掉的废水获得了新生,保护日益显得脆弱的生态环境,是每个中国人的神圣职责。我期待着那么一天,所有的朋友们都行动起来,每个家庭都添置两个塑料大桶,让它们担负起节水爱国的重任,就一定会节约巨额的资金用于国家其他建设,我们的祖国将会变得更加繁荣富强!
我一个人的力量是很微弱的,但是,只要大家跟我一起来节水,明天一定会更美好!