节水作文
为了响应五水共治的号召,外婆住的小区最近开展了“节水大王擂台赛”。
六十二岁的外婆正在紧张地为比赛做准备。我来到厨房,本想帮外婆做些什么,却发现在水池里,有不少瓶瓶罐罐、大小水桶矗立在那里,一个水龙头则“居高临下”,一滴一滴地将水滴入其中一个罐子里,就像一个君子在施舍着可怜的乞丐。
我百思不得其解,如果要接水,把水龙头拧大不就得了?为什么要这样费时费力呢,莫非这是一个节水的新招?带着满腹疑问去请教外婆,外婆支吾了半天,才憋出一句“小孩子,不用管。”可我还是穷追不舍,外婆才尴尬地告诉了我她的节水“绝招”:“把水龙头调到最小但还会滴水的位置,水表是不会动的,这就意味着不用收水费。如此‘节水’,一个月下来水费会便宜很多,不仅可以省钱,‘节水大王’非我莫属哦!”
看着这免费的水在“滴答,滴答”地留着,我不禁愕然……“这是真正的节水吗?”在这么细微的事上苛求,“难道节水就是为了不花钱?”
于是,我壮了壮胆子对外婆说:“节水的方法有很多,可为什么要走节水的歪门邪道呢?别看这水是一滴一滴地流,可天长日久,就能汇聚成一条小溪,水费是省了,可是我们提倡节水,不仅仅是为了省水费,也不是为了得到‘节水大王’的称号,而是能为五水共治出一份力啊!这样节水,‘节’掉的不仅仅是钱,也‘节’掉了金子般宝贵的诚实。这种诚实,是金子买不回来的呀!”
外婆不服气:“夏天烧饭、洗澡都要用水,我还不是为了让你用得舒服些?”
我语重心长地告诫外婆:“外婆,节水是把水循环利用,减少不必要的用水。你接免费的水,用得过瘾,可是节水不能自欺欺人,你在免费享受水带给你的清凉时,有没有想过在沙漠地区,那里的庄稼正在枯萎?在青藏高原上,一家六口用同一盆水洗澡、洗衣服?”
外婆这才心服口服,像小学生一样低下了头:“那怎样才算真正的节水呢?”
“节水其实很简单。”我眼前一亮,一把抢过外婆正要去换水的金鱼缸,把水倒在窗口的兰花上:“养金鱼的水用来浇花,不仅循环利用,还让养料更充分了,这就是节约用水。” 外婆长叹一声,高兴地说:”这下我终于明白什么是节水了!外婆恍然大悟地点点头。
后来,我再到外婆家时,发现外婆变了:以往我在家里总能听见她把整桶整桶的水“哗哗“地倒掉,现在,这种不和谐的声音再也没有出现过;以往,外婆洗菜都是开着水龙头直接冲,现在她会先用淘米水过一遍,洗完菜的水拖地二次利用。外婆一有时间就躲进书房查关于节水的资料。不久之前,她还郑重其事地告诉我一个节水的秘方:用洗米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,还可以去油,节省用水量和洗洁精的污染呢!
经过一段时间的学习,外婆对节水有了许多新的理解。看着外婆的新节水经,我乐开了花。自从节水以后,外婆家的水费像股票跌停,外婆真的被评为“节水大王“了呢!