一滴水作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!
今天我所演讲的主题是《节约每一滴水》。
烈日炎炎的夏天,当你开启淋喷头,舒舒服服地洗着澡时,你知道吗?你在30分钟都不到的时间中所用的水,可以给缺水的西部地区十几个家庭作一天生活用水;当你冲马桶时,你的一次用水量相当于干旱的国家的人均日用水量;当因为你粗心没有拧紧水龙头,它一晚上滴下的水,相当于非洲或亚洲缺水地区一个村民的一天饮水量……水资源,是多么的宝贵啊!
但是,大家看看四周,破坏水资源,污染水资源的现象是屡见不鲜,就说南京的秦淮河吧,据爸爸说:“原来那条河清澈见底,河中还能见着鱼虾呢!”可现在,秦淮河已是臭气熏天,不见底了!这都是为什么?是因为人类。人类不断地向河里倒垃圾;工厂无度地向河里排放废水……日复一日,年复一年,我们所爱的这条河已经浑浊不清、伤痕累累!有些地段的河床甚至变成了堆放垃圾的臭水沟了。夏天再也看不到游人在水边嬉戏的情形了……这所有的一切,都是人类犯下的罪过的证据!
同学们,“黄金有价水无价”,希望大家以后珍爱水源,钱没了可以再挣,水没有了就真的没有了,让我们积极行动起来,珍爱水源,合理用水。
谢谢大家。