《弯月河》这本书是我妈妈的好朋友推荐给我看的,它讲的是发生在弯月河的一个乡村故事。
主人公桐桐从开始的校园生活,到后来和他爷爷搬到叶老爹的茶场,这期间他经历了不少有趣的故事:秦大头的烟斗栗子、游泳、偷桃、运动会、赖小武被咬烟斗栗子大家应该都没听说过吧!其实,烟斗栗子是桐桐和他的同学为了惩罚秦大头而起的名字,事实上是秦大头用烟斗打几下额头罢了,但不要小看这烟斗,它可是铜和竹子做的,打人的话,想想就疼。
运动会从字面上就可以理解到它的意思,虽然现在有很多学校每年都会举行运动会,像跳远、接力、短跑之类的,但不同的是,桐桐所在的学校却有陀螺比赛。书里有一个章节写的是,就在比赛前不久,转来了一个叫宝根的同学,他被同学们称为宝佬,但他可是抽陀螺的高手,他的栗木陀螺和黄麻鞭子可是绝配。而赖小武在比赛前一天却发生了事故。当天下午,大家在玩攻城游戏,赖小武故意让大家打得你死我活的,最终只剩下他和宝佬,桐桐给宝根出了个计策,就是在赖小武冲过来时,宝根立刻蹲下,给赖小武一个大大的惊喜,因为赖小武飞了出去,宝根胜利了。
看到了吗?这两段写了大家玩游戏和老师惩罚,但和现在的学校完全不一样了,现在要是同学们犯错,老师一般只是训学生几句而已,但我没有想到还有这样的惩罚方式。而游戏呢?现在学校很少让学生在操场上用粉笔画画了,因为这样看上去很不美观。像攻城这样具有一定危险性的游戏我也是第一次听,后来在妈妈的解释下懂得了游戏规则,并且期待有一天和小伙伴们玩玩。听妈妈说,在过去的年代,自家养的牛在杀死后还能将牛筋取出来用来做弓弦,听上去奇妙又好玩。我认为,没有电子设备不算真正的苦,没有自由了才是真正的苦恼。而在《弯月河》中,人物都没有太多的约束,基本上都是很自由的,特别是小孩,除了作业就不会有那些兴趣班之类的课了,做完了作业就可以自由自在地玩耍了。
课余时间,我花了一个月看完《弯月河》这本书,我深深地被里面有趣的故事情节吸引住了,故事里面发生的故事都离我很遥远又很新奇,那里的乡村世界是我们这些城市里出生的孩子想象不到得好玩。