我喜欢的一本书作文
我喜爱读《安徒生童话》 读一本好书,相当于与几个高尚的人谈话。与高尚的人谈久了,慢慢地你也 会发现自己也会成为一个高尚的人。有这样一本好书,它是儿童的读物,它博大 精深。它是儿童的天使,滋润着人们的心灵,启迪着人们的思想。它就是我喜爱 读的《安徒生童话》 俗话说:
“读书百遍,其义自见。”我曾反复地阅读了这一本书,每一次都有 新的收获,这一本书使我受益匪浅。或许你小时候妈妈经常给你讲故事,伴你入 睡,让你进入香甜的梦乡。而《安徒生童话》伴我走过了一个又一个长夜,在漫 长的睡梦中, 一个又一个精美的小故事画面浮现在我脑海里:丑小鸭历经千辛万 苦,重重磨难之后变成了白天鹅;卖火柴的小女孩在富人合家欢乐,举杯共庆大 年时,她却冻死在街头;一对兄妹遭遇险情四处颠沛;一个公主被继母陷害生命 受到挑战;一个憔悴的母亲抱着儿子四处求医等等。在梦里,我会因主人公高兴 而发笑,也会因他痛苦而流泪。正如人们常说的:看别人的故事,为他笑,为他 哭。
世间多少的欢悦与哀愁合编在了这本书里,经历了多少沧海苍田后,你会发 现人生中的挫折和痛苦是不可避免的, 我们要傲视挫折, 笑对生活, 心中有梦想, 并坚定意志,勇往直前,你自然会迎来欢乐,自然会见到彩虹。严寒之后,自然 会迎来春风。
莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光; 智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”的确如此,如果没有书籍,我们的人 生将会黯淡无光,枯燥无味。而一本好书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶 向生活的无限广阔的海洋。
《安徒生童话》使我认识到世间人们的酸苦与欢乐, 体会民间疾苦。它填满了我生活中的漏洞,给我的生活增添了色彩,丰富了我的人生。