现代著名儿童作家曹文轩说得好:“一本好书,就是一轮太阳,灿烂千阳,照耀帷幕成长。”
暑假里妈妈给我买了一套书《笑猫日记》系列之《幸福的鸭子》和《小猫出生在秘密山洞》,这套书的作者是杨红樱阿姨。杨红樱阿姨19岁开始发表儿童文学作品,现在是四川省作家协会主席,她在作品中坚持“教育应该把人性关怀放在首位”的理念,在中小学校产生了广泛影响,多次被少年儿童评为“心中最喜爱的作家”。
《幸福的鸭子》主要写几个少年与巨人阿空、腊肠狗拖拖和一只名叫麻花儿的女鸭子的故事。麻花儿有一双善于发现的眼睛和一颗容易被感动的心,她心中的幸福仿佛没有边际。听着麻花儿像打饱嗝一样的快乐歌声,我们每个人心中的幸福,都在这个荷花盛开的夏天,慢慢长大……
《小猫出生在秘密山洞》主要讲述在一个激动人心的冬天里,随着阵阵梅花的清香,“我”和虎皮猫的孩子们终于来到了这个世界。“我们”的四个小宝贝——胖头、二丫、三宝和小可怜,四个模样,却一样可爱!在这个格外寒冷的季节,我、虎皮猫、杜真子、马小跳,还有我那神秘的“熊猫表哥”,都精心地呵护着小猫们,期盼着他们快快长大。然而,突如其来的厄运,还是在寒风中降临了……
这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴你成长的“心情宝典”。相信你将会在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通现实和幻想的秘密通道,相信你会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考……