在我生日的那天,妈妈送给了我一本书,我迫不及待地打开这本书,如茗一杯名茶,我被这本书深深地吸引住了。
《约翰克利斯朵夫》全书燃烧着贝多芬的火苗,它叙说了一个真诚的音乐家是如何反抗虚伪轻浮的社会,从而在与社会反动势力的斗争中升华自己、完善自己。它描述了一颗坚强刚毅的心是如何战胜自己心灵深处的怯懦,从而由幼稚走向成熟。主人公约翰克利斯朵夫,他从莱茵河大步地走过来,又在法兰西继续着他的音乐梦想。无论任何险恶和遭遇都不能阻止他心中不泯的理想。这本书不仅仅是写克利斯朵朵夫一个人的故事,它也是千千万万人的心灵历程的写照,是直正的英雄的描述。它赞扬着这样一种精神:光明最终将战胜黑暗,尽管其间要经过众多曲折,但光明必将胜利。
我爱克利斯朵夫,因为作者把他塑造得那么真实:少年时的善良单纯,青年时为了真理而不懈奋斗,老年时成熟清醒地认识这个世界。他的一生是奋斗的一生,我被他不屈服于命运的精神所感动。他在弥留之际,最后的那声满怀期望的呐喊:“有一天,为了新的斗争,我还会再生。”如果你热爱音乐,你一定会陶醉在其中;如果你热爱生命,你一定会在约翰的身上找到共鸣,并且得到更多的力量;如果你心灰意冷,看看约翰受的苦吧,自己的那些挫折,又算得了什么!
克利斯朵夫的一生是成功、伟大的,他是我学习的楷模,当我偷懒时,想到他为了学好音乐,不懈地努力,使我收起了自己的放纵;当我懦弱、不自信时,又会想到他,身处逆境,不服输,不怕失败的精神,又使我为之一振,他将在我心中永存。
真的很感谢妈妈,是她送给了我这么一本好书。它让我明白了生活的真谛:奋斗的目标,不屈的意志——是一个人通往成功不可缺少的因素。