人生的漫漫长路,犹如一座金字塔,要想到达一个高度,必须以书作为基石,不断垒高自己,使自己达到人生的顶峰。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎翁也说过:“书籍是全世界的营养品。”由此可见,读书的益处是无穷无尽的。
小时候,便开始读《唐诗三百首》《三字经》《弟子规》,增添腹中笔墨,体会读书给人带来的智慧。从李白的诗中,我悟出了“放弃,也是一种获得”的哲理。从欧阳修的《醉翁亭记》中,我体会到他积极的人生态度和豁达的胸怀。
书籍犹如照耀大地的太阳,照亮人生之路。生活里没有书籍,就像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。由此可见读书的重要性。更有人用行动解释了“爱书如命”一词。但我们要选择性地读书,选择适合自己的书,并不是什么书都要作文读。
似乎是从尚未记事的时候开始,我便认识了鲁迅。《朝花夕拾》《彷徨》《呐喊》……在那个时候对于我来说,这些都是晦涩而难懂的书。随时年龄的增长,我也从鲁迅的笔下读出了些巧妙而犀利的讽刺,不露声色却叫人拍叫好。在如今和平的年代里,是否还有人像鲁迅一般,不畏强权,揭露那些面目可憎的社会阴暗面?
我爱读书,因为爱读书是一种美德。读书使我们心胸开阔,志存高远。读书可以滋养我们的心灵,升华我们的灵魂。从《水浒传》中,我读出了鲁达的深明大义;从《西游记》中,我读出了孙悟空的疾恶如仇;从《红楼梦》中,我读出了林黛玉的多愁善感……
在人生的路上,书是我的良师益友,书是我的灵魂伴侣,它陪我走过日日夜夜,一点一点融入我的生活,成为我人生道路上一道亮丽的风景线。