推荐一本书作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈所说。我就给大家推荐一本我爱不释手的书——《伊索寓言》。
作者是伊索,他是古希腊人。伊索生于公元前六世纪,他有三百五十七篇。大部分把人比喻为动物来讽刺。《伊索寓言》的荣誉有很多,也是世界上传播最多的经典作品之一。我推荐的理由是从这本书中我能学到很多的道理;什么事都要认真思考问题,也告诉我们恶人最终是没有好结果,善良的人最终可以过上幸福的生活……这本书写出了作者用动物同时进行对当时社会不平等的强烈抨击。我也特别喜欢的一篇文章是《龟兔赛跑》里面的乌龟,你们可能会问“你为什么喜欢乌龟而不喜欢兔子呢?”在《龟兔赛跑》中兔子是骄傲自满的,完全不把乌龟放在眼里。但乌龟不是这样,它虽然知道自己怎么也跑不过兔子,但是它仍然在努力,经过自己不断地努力最终获得了终力,而兔子却输了这场比赛,脸红得像太阳一样。我从这个故事里知道了轻易小视他人虚心使人进步,骄傲使人落后……《两个樵夫》也富有哲理,一个樵夫因为他的诚实得到一个金斧头,一个银斧头。而另一个樵夫因为自己的贪婪,什么也没有拿到,却还失去了原来自己的斧头,这让我不禁为那一个樵夫感到可惜,贪婪往往让自己失去更多。
你想了解乌龟是怎么跑过兔子的吗?你想了解羊是怎么从狼的口中逃走的吗?想知道就快去看看这本书吧!