书的作文
偶然遇见中岛敦先生所写的《山月记》文集,可以说全凭缘分。起因是不经意地想要填补家中不慎丢失的书籍,经人推荐买到了一本《山月记》。此书名来自于中岛先生最著名的同名文章,里面还另外收录了其他一些文章。
一开始,我只是把它当成古代怪谈野史来看,作为茶余饭后的消遣。读时就想,中岛先生想必是对中国历史、寓言有很大研究,文集里的小说大部分取材于像唐朝《人虎传》、小说《西游记》乃至《史记》之类。后来读读,越发惊赞,怪诞不经的讽刺、对现实的影射,如大儒、哲学家所说的引人深思的语句,更是令我浮想联翩。
读罢全本,我认为书中最为精彩的,最让我唏嘘不已的,要数那篇《悟净出世》。
《悟净出世》中的悟净等角色取材自《西游记》。悟净在流沙河中常感忧郁,完全不似普通妖魔,常常在自己没有意识到的情况下进行无意义的悔恨自责,对所有事物进行思考,同类们认为他病了,认为进行“为什么”之类的思考,一般的生命是不宜承受、乃至死亡的。他们认为“这种病最严重的症状是病人怀疑起自己的存在”,开始疑惑“为什么将我当作我?我到底是什么?”“这样,一生都不会再开开心心了。”其实,这只不过是哲学的思考罢了。
悟净却对自己“得病”的事实深信不疑。为了自救,他踏上了不断寻访智者的旅程。
而这些公认的“智者”,有的认为世上一切皆空,不知归处,认为“我们只活在当下这么个瞬间,并且我们脚下的现在,立刻会消失成过去,如同旅人行走在沙丘斜坡,走一步就塌一点,没有安身之地。”有的认为“大椿之寿,朝菌之夭,本无长短之分,所谓时间,只是人单纯的感受罢了”,更有妖物上一秒还宣扬“世间万物皆慈悲”,下一秒就因肚饿吃了自己的儿子。在经历了如此多的事物后,悟净并没有“幡然悔悟、大活现前”,但内心发生了一点一滴的变化
刚开始读完,我思考了很久很久。思考哲理,固然无错,可是为何探究世间本质,便要承受如此多的愁闷与异议?所谓人世、世界观,究竟有没有统一答案?为什么最后神明并没有鼓励悟净去问,还说“未得而谓得,未证而谓证,世尊责之为增上慢,如你般非要求证于不可证,更是极度的增上慢了。”
到最后,我的心中只有一个问题:做个博通达观好质疑的“哲人”,和仅仅安于现状,只对自己的使命负责到底,对于人来说,究竟哪个才是毕生的目标?可即使是这样肤浅的问题,现在的我也无法说出个所以然来说服我自己。
堪堪读完全本,才发觉自己的浅薄无知,为思想单纯到麻木而心惊。
到底是钦佩中岛先生啊,几段小小典故,经他手笔便已熠熠生辉。好似济世良药,又似一块磨刀石。若思想为刀,仅此一磨,只怕会越发锋利逼人。
说此书是如今最爱,于我而言,已不为过了。