书的作文
书是人类进步的阶梯,这是高尔基说的;我说,书也是人类退步的阶梯。书是一把双刃剑,它可以把你带到温柔甜蜜的天堂,那里百花争艳,芳香四溢;也可以把你带到水深火热的地狱,那里荆棘布满,危机四伏。
书大致可以分为三类。第一类:一般过去式。这些是泛指那些精美的文学作品,它们就像那腊梅、松柏。在那寒冷的冬天里,他们依然傲立在雪中,但是,春天来了,鲜花怒放,它们却被淹没在那娇艳的花瓣中……那浪漫般的《红楼梦》,传奇般的《西游记》,不管在什么艰苦的条件下,仍是人人皆知的古典名著,但是在新的潮流中,被压在了偏僻的书架上的最底层,常常被人忽略……但潮流一过,它们又重新站在书架的最中央。
第二类:现在进行式。这些是泛指那些流行时的书籍,它们就像那玫瑰、桃花。在那冬末春初的时候,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟,用花瓣淹没了梅花,松柏。但是,过不了多久,它们就渐渐消失……那些《校园小说》,《XXX*风云》顺着潮流的风来到了书架最显眼的地方,骑到了“精品美文”的头上。但是,过了一阵之后,它们以迅雷不及掩耳盗铃之势,以酷热的形式转变到严寒,然后好像从人间蒸发似的消失了,好像从来没来过这世界上……
第三类:一般现在式。这些是泛指那些垃圾读物、淫秽读物,它们就像那昙花,在夜晚的时候悄悄绽放,但是吸引了有好奇心的群众,让许多群众不惜一切来观赏它,看了一次就想看第二次,之后就慢慢形成习惯,破坏了生活规律,影响了个人生活。一些淫秽读物对好奇心强的人们非常有吸引力,看了一次就上瘾,之后就不能自拔,慢慢的还可能走上犯罪的道路……
书籍能改变一个人的命运,这话一点也不假。人往高处走,水往低处流,好书向高处堆积知识,好人到高处收获知识……