书籍是人类进步的阶梯,给我们知识,《山海经》这本书让我得到许多知识所以我喜爱它。
《山海经》分为《山经》和《海经》记载了许多我们耳熟的神话,有《精卫填海》,有《盘古开天》,有《夸父追日》……。这其中,令我着迷的莫过于《精卫填海》。炎帝有女儿在东海玩,突然被大浪淹死了,后来,它化作了一只小鸟,因为它总喊精卫,精卫,所以人们叫它“精卫”,它就想把东海填平,于是它每天都叼着小树枝,石头来填海,后精卫的一代一代的子孙日日夜夜的填海,直到填平为止,这个故事告诉我们要冲着梦想永不放弃,就一定会成功。
通过《山海经》,我们要学习盘古那种奉献的精神,我们要学习后羿那种英雄精神,我们要学习夸父那种坚持不懈的精神。